Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Казачество. Его роль на Дону.

MURAD
 Поделиться

Казачество Дона.  

14 пользователей проголосовало

1. 1. Казаки. Их роль на Дону.

• Даже Солнце на Дону встает благодаря казачеству.
      2
    • Казаки сыграли и продолжают играть ключевую роль в жизни Дона.
      0
    • Все заслуги казаков в прошлом. В данное время они сдают свои позиции в обществе на Дону.
      12
    • История возвеличивает заслуги казачество. Без них Дон ничего бы не потерял
      0

Рекомендованные сообщения

А так ли уж нужно? Те, кому интересно - занимаються этим. Если людям это уже не интересно и их к этому не тянет - значит всё,амба, прошло время) Много культур канули в лету и разве это плохо? По-моему это нормально.

Главное чтобы осталась информация, о быте,складе,песнях и пр.

Алла, я повторяю, что мне как человеку в жилах которго течёт казачья кровь не хотелось бы чтобы культура исчезла и канула в лету. Государство занимается поддержкой культур малых народов ( и правильно!), но забывает о тех, чью роль в истории России трудно переоценить, в отличии от тех же малых народов. Это должна быть хотя бы историческая благодарность.... А людям интересно,но на одной самодеятельности и личной инициативе далеко не уедешь, должна быть государственная поддержка.

зы. к первым трём пунктам вопросов нет?

• Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Тихий омут

6

• Vall

5

• Берсерк

5

• magistr

8

Лучшие авторы в этой теме

• VIP
Алла, я повторяю, что мне как человеку в жилах которго течёт казачья кровь не хотелось бы чтобы культура исчезла и канула в лету. Государство занимается поддержкой культур малых народов ( и правильно!), но забывает о тех, чью роль в истории России трудно переоценить, в отличии от тех же малых народов. Это должна быть хотя бы историческая благодарность.... А людям интересно,но на одной самодеятельности и личной инициативе далеко не уедешь, должна быть государственная поддержка.

Государственная поддержка есть...но небольшая. Сейчас немало ансамблей на казацкую тематику, да и фильмы о донском казачестве есть. Люди этим занимаються, но вечно эта культура существовать не будет) это факт) в конце концов она останеться только следом в истории)

зы. к первым трём пунктам вопросов нет?

с чего бы?))

Государственная поддержка есть...но небольшая. Сейчас немало ансамблей на казацкую тематику, да и фильмы о донском казачестве есть. Люди этим занимаються, но вечно эта культура существовать не будет) это факт) в конце концов она останеться только следом в истории)

с чего бы?))

небольшая, если не сказть, что маленькая. впрочем, цифр конкретных я не знаю и поэтому безапелляционно утверждать не буду.

хотелось бы подольше продлить её жизнь.

тогда задавай и не стесняйся!))))

не в тему, но у тя аватар новый приколен и забавен))))))))мне нравится))))

• VIP

Пара замечаний:

Князь, казачество все-таки не военно-служивое сословие, как принято считать в советской исторической науке. Это субэтническая группа, к началу XXв. успешно складывающаяся в самостоятельный этнос, народ. Приведу аргументы: почему в советское время так настойчиво вводилось в сознание масс идея о казаках как о сословии? Подсказка: в то время, когда казачество планомерно уничтожалось, что ты упомянул. Второе: триада язык, культура, территория, определяющие понятие народ или нация. Применима она к казачеству? А к официальным сословиям: дворянство, купечество, крестьянство - она применима?))) Ты сам ответишь на эти вопросы.

Валл, речь идет о возрождении военной организации казачества. И конечно я не имею ввиду шашки и донских жеребцов))) Времена другие. А эта самая военная организация казаков заключалась в принципе формирования подразделений. Сотня = станица. Принцип землячества. Все знали друг друга с детства. Твой брат по оружию был тем, с кем в детстве ты воровал яблоки в соседском саду. Ты был уверен в нем, а он в тебе. Какая дедовщина, если ты знаешь его семью? Как после этого ты посмотришь в глаза его родителям? Одна проблема решена. Второе - статус. То, что ты на протяжении всей жизни служил Отечеству, ценилось государством. Может это неизвестно сейчас многим, но казаки не платили налогов. Вообще. Их единственный налог - служба.

И еще про возрождение. Практически невозможно. Именно из-за того, что я написал. Можно ввести сословие казачества. Издать указ, все необходимые правовые акты и пр. А вот возродить казаков как субэтнос нельзя. Расказачили. Уничтожили. Поздравляю. Точка.

• VIP

абсалютна серьезная ремарка

недавно была уничтожена преступная группировка в состав которой входили люди многих национальностей,бывшие каторжники,переселенцы и т д..группировка имела свой язык (по фене ботала),культуру (воровской закон),и територрию(под контролем было полнахаловки и ларьки на переезде).кстата внутри групировки очень сильно было развито землячество ..многие с детства воровали друг с другом яблоки ,арбузы,телевизоры,грабили банки и занимались разбоем. и ни одна простите сука ни разу не сдала товарища поганым ментам.

так же групировка поддерживалась государством ..(дело в том что некотрые её члены были чиновниками и имели влияние на распределение бюджета)..так же на телевидении существуют ансамбли и исполнители пропагандирующие уклад жизни данной группы людей(как то лесопавал,кричевский,круг,слава медяник,и т д и т п)

кстати налогов не платили.

возрождать будем??

ЗЫ я ни в коем случае не сравниваю казачество с ворами...и не ставлю их на одну ступеньку ..я всего лишь подвожу те же условия для абсолютно другой группы людей

• VIP

Вертолетов в своем репертуаре...)))

Даже спорить не буду, не надейся. Если у тебя настолько абстрактное мышление, что ты можешь сравнить самолет с яичницей - я только рад)))

• VIP
что ты можешь сравнить самолет с яичницей - я только рад)))

а ты мой поскриптум читал?)

да я если убрать вопроосы морали то для меня абсолютно равнозначны что казаки ,что воры,что скифы вместе с грекам(эллинами)которые так же жили на этих местах а также питекантропы с неандертальцами...

почти всех их убрала история почти все они проиграли в борьбе за выживание а знаичт не имеют права на существование по законам естествознания)))

• VIP
сравнить самолет с яичницей

было бы прикольно :)

да я если убрать вопроосы морали то для меня абсолютно равнозначны что казаки ,что воры,что скифы вместе с грекам(эллинами)которые так же жили на этих местах а также питекантропы с неандертальцами...

почти всех их убрала история почти все они проиграли в борьбе за выживание а знаичт не имеют права на существование по законам естествознания)))

чего это ты так категорично, вот в Краснодарском крае казаков уже почти возродили, какой-то там договор подряда кое-где заключили между войском казачьим и местными властями - охраняют покой граждан вместе с милицией (на лошадях, в 5 утра, под окнами :( )

• VIP
Цитата(Берсерк @ 17.4.2007, 11:22)

сравнить самолет с яичницей

было бы прикольно

тю...а вы видели во что превращается самолет после падения???)))))

Пара замечаний:

Князь, казачество все-таки не военно-служивое сословие, как принято считать в советской исторической науке. Это субэтническая группа, к началу XXв. успешно складывающаяся в самостоятельный этнос, народ. Приведу аргументы: почему в советское время так настойчиво вводилось в сознание масс идея о казаках как о сословии? Подсказка: в то время, когда казачество планомерно уничтожалось, что ты упомянул. Второе: триада язык, культура, территория, определяющие понятие народ или нация. Применима она к казачеству? А к официальным сословиям: дворянство, купечество, крестьянство - она применима?))) Ты сам ответишь на эти вопросы.

Ну....ты забыл ещё о факторе крови...А по нему казаки в целом вполне равны всем остальным русским.

Также, культура и язык напрмер дворянства и крестьянства сильно отличались друг от друга, но никто же не говорит о этих группах ка субэтносах.

абсалютна серьезная ремарка

недавно была уничтожена преступная группировка в состав которой входили люди многих национальностей,бывшие каторжники,переселенцы и т д..группировка имела свой язык (по фене ботала),культуру (воровской закон),и територрию(под контролем было полнахаловки и ларьки на переезде).кстата внутри групировки очень сильно было развито землячество ..многие с детства воровали друг с другом яблоки ,арбузы,телевизоры,грабили банки и занимались разбоем. и ни одна простите сука ни разу не сдала товарища поганым ментам.

так же групировка поддерживалась государством ..(дело в том что некотрые её члены были чиновниками и имели влияние на распределение бюджета)..так же на телевидении существуют ансамбли и исполнители пропагандирующие уклад жизни данной группы людей(как то лесопавал,кричевский,круг,слава медяник,и т д и т п)

кстати налогов не платили.

возрождать будем??

ЗЫ я ни в коем случае не сравниваю казачество с ворами...и не ставлю их на одну ступеньку ..я всего лишь подвожу те же условия для абсолютно другой группы людей

Вертолётов вы как обычно.....а как насчёт того, что есть такое понятие историческая благодарность? поэтому условия не равнозначны.

а ты мой поскриптум читал?)

какой я смотрю вы абстактный дарвинист. а если бы вы сами проиграли в борьбе за выживание сильнейшему ( ну например, бандиту) значит так и надо!? и жить вы права тоже не имеете?

• VIP
Ну....ты забыл ещё о факторе крови...А по нему казаки в целом вполне равны всем остальным русским.

Также, культура и язык напрмер дворянства и крестьянства сильно отличались друг от друга, но никто же не говорит о этих группах ка субэтносах.

Я нисколько не противопоставляю казаков русским и наоборот. Более того, ты абсолютно прав, говоря о том, что казачество было одной из важнейших опор государства. Просто внутри этноса могут существовать субсистемы. Могу в пример еще привести поморов.

Насчет дворянства и крестьянства можно говорить о 2-х моментах: 1) различие культуры элитарной и массовой; 2) заимствование дворянством культуры чужой, западной.

Насчет языка казачества. Он действительно был, причем более подходил под понятие самостоятельного языка восточно-славянской группы, чем на диалект русского. Недаром русские разговаривают, украинцы балакают, казаки гутарят. Мы пытались однажды на семинаре прочитать письмо, написанное казаком в конце XIXв., и не поняли ровным счетом ничего)))

P.S. О языке, культуре и территории я говорю прежде всего в контексте традиционной этнологии, но никак с прогрессивной точки зрения Вертолетова))))

• VIP
чего это ты так категорично, вот в Краснодарском крае казаков уже почти возродили, какой-то там договор подряда кое-где заключили между войском казачьим и местными властями - охраняют покой граждан вместе с милицией (на лошадях, в 5 утра, под окнами smile.gif )

Ага , а еще им в Краснодарском крае отдали водопады на побережье и опять же, на побережье, землю под кемпинг. И пока обратно не отобрали, выглядело это так : денег казаки с народа брали много, а мусора на тех землях было немерянно...

У нас в стране, чаще всего, когда начинают возрождать, то как правило для того что бы денег заработать ..

В целом я солгласна с Берсерком и Вертолетовым - это уклад о котором надо помнить .все.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.