Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону
  • Авторизуйтесь для полного доступа

Пройдите быструю регистрацию :acute:

Русь языческая.

Оцените эту тему

Афина
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• VIP

post-9622-0-07722200-1333266671_thumb.jpg

День 1 апреля у древних славян

"Первого апреля никому не верят!"

Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.

Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны.

Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Но, как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.

К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась и поговорка - первого апреля никому не верят

• 4 недели спустя...
  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Камалудин

11

• Афина

49

• oiOio

4

• Konnan

3

Лучшие авторы в этой теме

Ты божий раб, я - внук Даждьбожий.

Ты унижаешься, прося.

Во мне ж горит огонь Сварожий,

Я с Предком говорю любя.

С Богами говорю как равный,

А ты готов весь лоб разбить.

Я для Богов потомок славный,

Твой Бог за грех готов убить.

Рабом останешься навеки,

И вряд ли Он тебя простит.

Я ж растворюсь в лесах и реках,

Мой Бог не будет внуку мстить!

Не божий раб я, внук Даждьбожий,

Не унижаюсь я, прося.

Во мне горит огонь Сварожий

И тот огонь - моя стезя!

(с)тырнета стырено

Былина Пророчеств

post-48703-0-17300200-1335583933_thumb.jpg

Аз-м – Света Род. Я – вне Времён.

Показать содержимое

• VIP

Русский миф

Мы были там... Когда он умирал...

Мы были там, наверно, в прошлой жизни

И нам казалось, с ним в огне сгорал,

Последний воин истинной Отчизны.

Наш русский миф, тебя мы не спасли,

От чёрных ряс вселенского страданья.

Что прославляли кротость c покаяньем,

Но только меч раздора принесли.

Он умирал... Мы думали навеки,

И в трауре клинки сложили в ножны,

По рабски пав пред скверной на колени

Мы на себя же стали не похожи.

Но в зазеркалье принятых иллюзий

Мы сквозь века несли, не ведая того,

Частичку веры нашей, чистой, русской,

Языческой природы волшебство.

Нет, он не умер. Знайте, он живой!

Он выжил в тех, чья кровь чиста как слёзы,

Кто просыпаясь с утренней зарёй

Победно руку вскидывает к Солнцу!

Д. Асеев

TYR

Взяв копьё в руки - битву познай.

Боли не ведай, прямо иди.

Воинством духа страх обуздай.

Жертвуй собой. Себя обрети.

Знай, что победа достойным даётся,

Воли драккаром в шторме борьбы.

Сильный душой никогда не сдаётся.

Мечом разруби цепь жестокой судьбы!

Как Волка Вскормивший жертвуя руку,

Вырви из сердца сомненье и боль.

Вороном схватки, веры триумфом,

Смело шагни в решающий бой.

Символом воина, руной стремленья,

Словно копьём расчисти свой путь.

Только тогда, на поле сраженья,

Ты осознаешь истины суть.

Д. Асеев

СИЛЬНЕЙ ОГНЯ

Верность сильней огня.

Битва милей оков!

Вскормлен триумф с копья,

Кровью былых врагов.

Кровь опьяняет сталь,

Рвётся на волю крик.

Ветер нас гонит вдаль,

Смерти неся блицкриг.

Духа борьбы штандарт

Примет последний бой.

С нами вставай, солдат!

В непобеждённых строй.

Грудью встречай штыки,

Смело шагнув вперёд.

Наши с тобой полки,

Верю, бессмертье ждёт.

Близится век Богов,

В свете героев дня...

Битва милей оков!

Верность сильней огня!

Д. Асеев

Изменено пользователем Соль88

Сегодня очень много идёт пересудов о приближающихся катаклизмах, о смутных временах, о способах защиты своих семей и продление своего Рода. На мой взгляд, эта тема актуальна и хорошо освещена у Г.А. Сидорова в главе «Счастливые люди». Предлагаю её к осмыслению, хотя и с небольшими сокращениями.

«Счастливые люди»

Показать содержимое

• 3 недели спустя...
  • VIP

Сон-трава

Бытует легенда, что однажды в начале зимы откопал медведь неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать. Увидел это человек и тоже лизнул корень, после чего немедленно заснул и проспал в лесу до самой весны. Проснулся он и видит, что люди уже землю пашут и хлеба сеют.

Народ называет сон-травой те травы, сок, отвар или запах которых оказывает на человека одуряющее действие. Таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет.

Крестьяне верили, что сон-трава обладает пророческой силой. Если положить ее на ночь в изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; полагали также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее и узнавать тайны, которые только пожелает.

В одной украинской песне рассказывается, как сестра рвала сон-траву и спрашивала старуху, что значит эта сон-трава: казацкую силу или казацкую могилу?

Ответ таков: эта сон-трава выросла в поле, поймала эту траву недоля и дала моей дочери. Полно тосковать, моя дочь: уже наш Иван теперь в могиле.

У всех славянских народов сохранились поэтические предания о сонном царстве, глубоко связанные с верованием в сон-траву. Сказки о спящем или окаменелом царстве главным образом выражают идею зимнего сна природы и ее весеннего пробуждения.

• Почтенные пользователи =)

ну вот легенда же,а как на яву?

• VIP
  24.05.2012 в 08:23, cosmo сказал:

ну вот легенда же,а как на яву?

А ты попробуй под подушку положить, глядишь - будешь нашим местный экстрасенсом))

Одолень-трава

"Если б знала баба,

Что такое одолень-трава,

Вшивала бы в пояс

И носила б на себе ".

(Старинная сербская песня)

Так называли в иных краях белую и желтую кувшинки (купальница, водяной прострел). Оба растения пользовались у наших предков особенным религиозным уважением. Название одолень-трава пошло от поверил о ее способности одолевать нечистую силу.

Кто найдет одолень-траву, тот, если верить народному "Травнику", "вельми себе талант обрящет на земли". Отвар из этой травы помогает от зубной боли и отравы и, сверх того, почитался за любовный напиток, пробуждающий нежные чувства в сердцах жестоких красавиц. Трава эта — приворотная, зелье ворожейное.

С корнем одолень травы пастухи обходили стадо, чтобы не потерять ни одной скотинки.

Всякий, кто отправляется на чужбину, особенно торговый человек, обязательно должен запастись этой травой: "Где ни пойдет, много добра обрящет". Собираясь в дальнюю дорогу, осторожные люди ограждали себя таким заклятьем: "Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра-Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (т. е. вещие, облачные девы и жены). Одолень-трава\ Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея, ябедника. Одолень-траваі Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке".

• Почтенные пользователи =)
  Соль88 писал:

А ты попробуй под подушку положить, глядишь - будешь нашим местный экстрасенсом))

не, ну вот даж не знаю)))) Для этого есть ТНТ)))

• VIP

КУРГАН

В степи, на равнине открытой,

Курган одинокий стоит;

Под ним богатырь знаменитый

В минувшие веки зарыт.

В честь витязя тризну свершали,

Дружина дралася три дня,

Жрецы ему разом заклали

Всех жен и любимца коня.

Когда же его схоронили

И шум на могиле затих,

Певцы ему славу сулили,

На гуслях гремя золотых:

"О витязь! делами твоими

Гордится великий народ,

Твое громоносное имя

Столетия все перейдет!

И если курган твой высокий

Сровнялся бы с полем пустым,

То слава, разлившись далеко,

Была бы курганом твоим!"

А. К. Толстой

Христианство выступило против сожжения умерших и стало вводить обычай предавать мертвых земле, но отголоски языческих погребальных обрядов сохранились в поверьях и обрядах до XX в. Например, обычай "греть покойников" — это семейная поминальная традиция возжигать - огонь, чтобы "передать" умершим тепло. Обычай принадлежит к традиционным для славян формам общения с пред-ками — таких, как кормление умерших, приготовление для них бани. Этот обычай был известен южным и восточным славянам, иногда встречался и в Польше. Белорусы на второй или третий день похорон сжигали стружки, оставшиеся от гроба, полагая, что "покойника душа придет греться". Сербы с той же целью в течение нескольких дней после похорон жгли во дворах костры. В Болгарии и Сербии этот обычай совершался в Страстной четверг, на Благовещение и другие даты, считавшиеся в той или иной местности днями ежегодного выхода предков на землю. В эти дни костры разводили на кладбищах, во дворах и на других принадлежащих семье участках земли. Здесь же оставляли пищу, лили вино и воду и даже стелили для предков коврики на земле. Сербы следили затем, чтобы от костров не шел дым, который мог бы помешать умершим.

В глубокую древность уходит образ огненной реки, отделяющей мир мертвых от мира живых. Огонь и вода соединились в этом образе. Страшный суд будет ознаменован тем, что огненная река потечет от востока и до запада:

"...Пожжет река огненная все горы и каменье, И пожжет река огненная все леса со зверями, И пожжет река огненная весь скот с птицами. Тогда выгорит вся земная тварь ".

Христианство дополнило представления об огне понятием "священного огня" — вынесенного из церкви после великого священнодействия. Противоположностью священному огню считается "геенна огненная".

Символика огня — так же, как и воды — в представлении славян носила двойственный характер. С одной стороны, почитался образ грозного, яростного, мстительного пламени, несущего смерть и уничтожение. С другой стороны, чтили стихию очищающего пламени, дарующего свет и тепло. Огонь воспринимался и как непосредственный объект языческого культа, и как посредник между человеком и божеством. Поэтому молитвы и жертвы огню, о которых сообщают древнерусские обличители язычества, могли быть адресованы и самому божественному огню, и языческим идолам и богам.

На близость Огня к мифическому Грому, или Перуну указывает схожий сюжет борьбы царя Огня вместе с женой его царицей Молоньей (Маланьей) против царя Змиулана Последний, подобно противнику Перуна, прячется от них в дупле старого дуба, а они сжигают его стада. Здесь очевидно сходство с древним ритуалом сжигания жертвенных животных возле священного дуба в честь бога грозы.

Особо почитался и вызывал необоримый страх "небесный огонь" (молния), появлявшийся от ударов громовержца палицей о твердое небо. Огонь, возникавший на земле от удара молнии, не вносили в дом. Верили, что его нельзя погасить водой, от нее он только сильнее разгорится, и потому пожары от молнии можно залить лишь молоком или квасом. В этом обычае тоже видны следы жертвоприношений огню: приносится растительная жертва — хлебный квас и животная жертва — молоко коровы.

Славянское предание повествует о том: Как человек добыл огонь.

Первый огонь к нам прилетел с Перуном, а как загорелся один курень из хвороста, так люди сбеЖались отовсюду хватать головешки да по своим куреням и землянкам в золе прятать. Да с этим огнем не везло никому, пока одному старому колеснику, который кроме колодок точил и веретена, не пришла счастливая мысль попробовать кружки для веретен выстругивать ясеневым клинком, а не вырезать ноЖом, как до этого. "Почему нет? - сказал колесник сам себе. - Ясень тверЖе, так надо взять более мягкую березу ~ давай-ка попробуем!"

Выстругавши ясеневый клинок, приставил его к веретену, сильно прижимаючи, начал смыском тереть то сюда, то туда, все скорей, глядь, пошел дым с веретена, да так заполыхало, как от костра. Он это дальше трет, все скорей да быстрей, аЖ пока лоб стал мокрый и с веретена искры посыпались.

Так вот, когда человек нашел настоящий огонь, тогда люди всюду потушили Перунов огонь и завели свой огонь и с тех пор стали лучше Жить.

Огонь представлялся славянам живым существом с весьма своенравным характером. Он ест, пьет, спит подобно человеку, но, рассердившись, может отомстить пожаром за непочтительное к нему отношение. Об огне говорили ласкательно: "Огонек, огонек, батюшка огонек!" На ночь огонь гасили со словами: "Спи, батюшка огонек!" Огонь уважали) огня боялись, старались не разгневать его, не оскорбить. Запрещалось плевать в огонь, бросать в него нечистоты, затаптывать ногами. Если не соблюдались эти правила, считалось, что огонь иссушит нарушителя заживо. Существовал обычай оставлять в печи на ночь горшок с водою и полено, чтобы огню было что есть и пить.

Видное место занимает огонь в заговорах-заклинаниях. Вот сибирский заговор от всех болезней, который следует произносить в бане на горячие угли:

Батюшко ты, Царь-Огонь, всеми ты царями царь, всеми ты огнями огонь. Будь ты кроток, будь ты милостив! Как ты Жарок и пылок, как ты Жгешь и палишь в чистом поле травы и муравы, чащи и трущобы, у сырого дуба подземельные коренья... Тако Же я молю ся и корюся тебе-ка, батюшко, Царь-Огонь, - Жги и спали с раба боЖия (имярек) всяки скорби и болезни... страхи и переполохи...

Огню приписывалась целебная сила, им "окуривали" больных, переносили их через пылающий костер, высекали искры над болячками.

В славянских обрядах и заговорах нашло отражение уподобление огня любовному пожару. В берестяной грамоте второй половины XIV в. из Новгорода имеется фрагмент любовного заговора: ... так ся розгори сердце твое и тело твое и душа твоя до мене и до тела до моего и до виду до моего.

Подобные формулы заговоров встречаются и в записях XIX в.: В печи огонь горит, палит и пышет и тлит Ярова; так бы тлело, горело сердце у рабы БоЖией (имярек) по рабе БоЖием (имярек) во весь день, во всяк час...

В обрядах любовной магии в печи сушили вырезанный Из земли след возлюбленного или какую-нибудь принадлежащую ему вещь, чтобы он так же сох от любви.

24.05.2012 в 08:29, cosmo сказал:

не, ну вот даж не знаю)))) Для этого есть ТНТ)))

Ну то ТНТ, а то реальные факты. Круто же))

Изменено пользователем Соль88

• 7 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.