Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Новостройки Ростова: тренды и перспективы

В прошедшем году рынок ростовских новостроек отличался стабильным ростом спроса, при этом значительного роста цен на квадратные метры не наблюдалось. Всего можно отметить семь основных трендов развития рынка новостроек в Ростове-на-Дону в текущем году.

1. «Двушки» и «однушки» в особом почете.

В прошлые годы повышенным спросом пользовались однокомнатные квартиры и «гостинки», которые составляли примерно половину новостроек эконом-класса. Сейчас же ситуация несколько изменилась, и все больше новоселов отдает предпочтение двухкомнатным квартирам.

По словам руководителя отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галины Пивоваровой, повышение спроса на ростовском рынке недвижимости началось буквально с начала  года, тогда же вверх поползли и цены. Стоимость вторичного жилья перевалила за 60 тысяч рублей за квадратный метр, новостройка в среднем обходилась покупателям на десять тысяч рублей дешевле.

Как видно, реальная стоимость квадратного метра заметно отличается от установленной Минрегионразвития РФ для расчета субсидий для участников социальных программ по улучшению жилищных условий. Возможно, поэтому особенно большой скачок спроса наблюдается на рынке новостроек эконом-класса.

2. Возрождение ипотеки.

Растущую популярность «двушек» некоторые эксперты объясняют за счет возрождения ипотечного кредитования. Банки, правда, тоже не остались в стороне и поспешили поднять стоимость ипотечного кредита. Тем не менее, примерно 30% новостроек эконом-класса в прошлом году были проданы в ипотеку, в то время как среди жилья комфорт-класса этот показатель заметно ниже – примерно 10%.

3. Новостройки в цене не растут.

Можно отметить, что за прошедший год цены на новостройки в Ростове заметно не выросли, правда, с учетом инфляции, они и не падают. По правде сказать, в ростовский рынок доступного жилья сформирован далеко не полностью. Основной причиной этого можно назвать отсутствие качественных земельных участков с развитой инфраструктурой, пригодных для возведения высотных жилых зданий.

4. Многокомнатные квартиры дешевеют.

Если «однушки» и «двушки» в цене особенно не меняются, то просторные «трешки», а также элитное жилье и жилье бизнес-класса в перерасчете на квадратный метр заметно теряют в цене.

5. Частный дом – дешевле новостройки.

Эта тенденция относится, конечно же, к дорогим квартирам в новостройках. По большому счету, приобрести земельный участок в Ростове и построить на нем дом обходится примерно в ту же сумму, что и приобретение элитной квартиры в новостройке или же недорогого многоквартирного жилья. Стоимость частного домовладения с приобретением земельного участка может обойтись в 3-4 миллиона рублей, возможно, поэтому частные дома и составляют достойную конкуренцию новостройкам.

6. Из «вторички» в новостройки.

Ростов-на-Дону – самый маленький по площади город-миллионник в России. Однако, при этом, согласно статистическим данным, 70% вводимого ежегодно жилья является малоэтажным. Возникает вопрос: где же оно строится?

Дело в том, что в подсчете общего жилья, вводимого в эксплуатацию, входят пристройки к давно построенным зданиям площадью 40-50кв. метров, а также узаконенный самозастрой, фактически возведенный много лет назад и давно ставший на деле вторичным жильем. Вот так и выполняет Донская столица пожелание президента, чтобы Россия стала малоэтажной.

7. Застройщики уходят за город.

Не секрет, что в Ростове не хватает земель с достаточно развитой инфраструктурой для строительства многоэтажных жилых зданий. Кроме того, самим ростовчанам надоели «высотки» по двести квартир, отсюда повышение спроса на таунхаусы и квартиры в трех-пяти этажных коттеджах. Этими факторами обусловлено перемещение многих застройщиков за город, где сейчас возводятся коттеджные поселки с относительно невысокими ценами на недвижимость.

  • Like 1

I wanna heal, I wanna feel

like I'm close to something real

I wanna find something I wanted all along

Somewhere I belong

------------------------------------------------

Sometimes solutions aren't so simple

Sometimes good bye's the only way

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

В Ростове главная проблема - отсутствие единого индикатора цен на бетон, который есть в Москве и Питере. Отсюда любые попытки оценить рынок изначально недостоверны. Каждое агентство и каждая оценочная контора имеет свои показатели и индикаторы и все говорят вразнобой. Нет ресурса, сайта или газеты, который собирал бы мнение большинства участников рынка и на его основе давал средневзвешенную оценку метра, с направлением и динамикой. Потому любые прогнозы относительны и отслеживание роста цен затруднено. Но то, что рост пошёл - у меня сомнений нет. Вопрос в том, какая составляющая его есть следствие увеличения степени готовности дома и какая - собственно удорожание метра как такового...

Изменено пользователем Пантелей
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но то, что рост пошёл - у меня сомнений нет

у мну тоже, систер умудрилась гостинку (32 м/кв) на военведе продать за 1850 т.р.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • VIP

уже 1.5-1.6=)

Резво они повышают - быстрее, чем я посты пишу. Как-то даже странно - на фоне надвигающегося кризиса в Европе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Один из последних трендов по рынку новостроек Ростова в 2017 году - это приход крупных застройщиков из ставропольского и краснодарского края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.