Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Дежавю


Дворянка
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Совсем недавно 10-летняя племяница испугалась дежавю, а я и не знала как объяснить, что это было и почему она это уже видела. Со мной тоже часто случается такое, а вы часто наблюдаете déjà vu ?

Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

"Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было... Но как и когда?" Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Именно это уникальное явление и называется эффектом "дежавю".

Ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает "дежавю". Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная - промежуточная - за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.

Я думала, это вы такие умные, а оказалось, это я такая дура

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Камалудин

    3

  • парень из U.K.

    1

  • magistr

    3

  • Бяка

    2

Лучшие авторы в этой теме

  • VIP

со мной бывает....

Устой традиций нужно соблюдать,

Пускай не раз ответят вам отказом...

Конечно дама может и не дать,

Но предложить ты ей всегда обязан!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Бывают, но очень редко. Я их почему-то боюсь, наверно подсознательные ассоциации, что кто-то управляет моим разумом, посылая "кадры" из прошлого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

И со мной бывает это странное явление де жа вю. Я не думаю, что моим разумом от этого кто-то управляет. Интуиция и воспоминания о похожих ситуациях обрабатываются в голове и возникает ощущение, будто всё это где-то уже было. Часть из того, что мы видим во снах, неосознанно запоминается, а потому эти воспоминания тоже живут в нас, а, значит, тоже могут сыграть какую-то роль в этом явлении.

Самая счастливая мама на свете.

10082010_1_07_10_0_0_0_Hcceee5ecf3-20cbb8f8-e5edfcea-e5__.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспоминание о настоящем

Американские ученые раскрыли секрет дежа вю

 

Известный эффект дежа вю, вызывающий у человека ощущение, что та или иная ситуация уже была в его жизни, долгие годы оставался загадкой для психологов. И вот наконец группа исследователей Массачусетского технологического института под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю. Как выяснилось, возникновение эффекта напоминает процесс торможения оперативной системы в результате открытия нескольких окон: ряд мыслительных процессов, протекающих в человеческом мозгу, «вступает в борьбу» — это и вызывает ощущение, что возникшая ситуация уже имела место в прошлом.

 

«Название эффекта дежа вю происходит от французского словосочетания «уже видел», — говорит сотрудник Института практической психологии и психоанализа Роман Чесноков. — В основе дежа вю лежит ощущение вторичности происходящих с человеком событий: будто он уже переживал эту ситуацию, был в этом месте, слышал или сам произносил те или иные слова. Эти ощущения время от времени испытывает практически каждый человек. Психофизиологическая причина явления до сих пор неясна: замечено лишь, что дежа вю проявляется на фоне усталости и частых стрессов. Зависимости частоты возникновения эффекта дежа вю от возраста не замечено: его испытывают и дети, и старики».

 

Это явление будоражило умы человечества с давних времен. В нем часто искали мистический смысл: так, индуисты считают его отзвуком предыдущих перерождений души. В ряде оккульт­ных доктрин утверждается, что люди, часто испытывающие дежа вю, имеют сильные способности к предсказанию будущего, ведь самому человеку кажется, будто он уже давно знал людей, с которыми только что познакомился, или уже предчувствовал, какой оборот примет только что начатая беседа. Ученые также объясняли причины возникновения дежа вю совершенно по-разному. «Существуют буквально десятки различный версий объяснения этого эффекта, — рассказал нашему изданию Игорь Высоков, сотрудник кафедры общих закономерностей развития психики Института психологии имени Л.С. Выготского. — Самое простое объяснение — это ошибка, возникающая из-за сходства ситуаций. Человек, наблюдая обстоятельства, действительно имеющие сходство с уже имевшими место в прошлом, путает ситуации — они сливаются для него в одно событие. В этом варианте объяснения в основе дежа вю лежит способность человеческого мозга к ассоциативному мышлению: зачастую поводом к возникновению эффекта могут послужить даже весьма отдаленное сходство ситуаций». Иными словами, человеку может показаться, что он уже присутствовал на собственной свадьбе, если на одном из гостей будет галстук, похожий на тот, который двадцать лет назад носил отец жениха.

 

К слову сказать, версия исследователей Массачусетского технологического института довольно похожа на изложенную выше. Ученые утверждают, что причина возникновения дежа вю — сбой в работе гиппокампа, участка мозга, отвечающего за память и сортирующего всю информацию на старую и новую. Именно благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Однако когда два впечатления оказываются слишком похожими, в работе гиппокампа происходит сбой, что и приводит к дежа вю.

http://www.rbkdaily.ru/2007/06/19/cnews/280382

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vole vous cocher avec moi, Клайд?

 

Не забывайте рассказать об этом неврологу или психотерапевту, если оказались на приеме. Иногда это важно.

All that yip-yappin and jaw-jackin

Nigga if you scared, go to church"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.