Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

AurorA

Обманутые дольщики в Ростове-на-Дону

 

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов сообщил РИА Новости, что уже в текущем 2013 году на региональном уровне будет принят закон о помощи обманутым дольщикам.

По словам С.Трифонова, проект областного закон уже готов и не принят лишь потому, что Правительство РФ никак не может окончательно определиться с тем, кого же можно считать обманутыми дольщиками и по каким критериям определять проблемные объекты.

Поручение разработать данные критерии Правительство получило от Президента еще осенью 2012 года, и ожидается, что процесс этот не затянется дольше, чем еще на пару месяцев. Однако если до 1 июня Правительство так и не подпишет документ, где будут указаны критерии включения граждан в число обманутых дольщиков, Трифонов обещает принять областной закон, который затем уже будет корректироваться в соответствии с федеральным.

В проекте областного закона содержит три основных раздела. В первом прописан порядок обеспечения так называемых «социальных» дольщиков, то есть граждан, у которых квадратура жилплощади ниже установленной нормы или же вообще нет собственного жилья. Во втором разделе указан процесс организации помощи в проведении технических коммуникаций в дома. И в третьем установлен процесс непосредственной помощи в достройке конкретных объектов, на базе которых уже созданы жилищно-строительные кооперативы.

Сергей Трифонов заметил, что в качестве эксперимента, помощь по достройке дома сейчас оказывается по одному из объектов на улице Красноармейская. Замгубернатора также пообещал, что к 2015 году Ростовская область сможет решить проблему обманутых дольщиков.

post-11225-0-67186000-1365797315.jpg

Обманутый дольщик – это соинвестор долевого строительства, по отношению к которому компания-застройщик не выполнила своих обязательств, то есть в оговоренный срок не ввела в эксплуатацию объект, либо вообще к строительству не приступила.

Чаще всего причиной возникновения обманутых дольщиков в Ростовской области становится переоценка застройщиками своих финансовых возможностей, берущихся за проекты, которые могут оказаться для них неподъемными. Однако отмечается и ряд случаев, когда умышленно используются криминальные схемы с целью присвоить средства дольщиков.

До 2005 года, по оценкам некоторых чиновников, в Донской столице обманутые дольщики практически отсутствовали, правда, и качество вводимых в эксплуатацию жилых объектов долевого строительства оставляло желать лучшего. Вступивший в силу в 2005 году ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» заметно ужесточил требования к качеству строительных работ, тем самым значительно увеличив их себестоимость. В итоге, направленный на защиту интересов дольщиков закон, стал причиной резкого роста их числа.

Альтернативные системы, такие как некоммерческие жилищно-строительные кооперативы и корпоративная ипотека, призванные сдержать рост цент на жилую недвижимость, в нашем городе практически не работают. Поэтому в Ростове долевое строительство на данный момент является основным источником формирования рынка первичного жилья.

Всего в Ростове и области с 2006 года заведено 14 уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками. Наиболее известны дела об обманутых дольщиках концерна «ВАНТ» и строительной фирмы «Монолит». Руководитель последней подписал почти 500 договоров долевого строительства на общую сумму более 150 миллионов рублей, не имея ни первоначального пакета документов, ни даже разрешений на строительство.

post-11225-0-21342600-1365797351.jpg

Рассказывая о проделанной работе, Сергей Трифонов отметил, что с начала 2010 года были построены 17 домов, решившие проблему почти 1500 обманутых дольщиков, правда, своей очереди ждут еще 24 недостроенных дома и 1900 человек. Правда, есть еще и 10 «виртуальных домов», у которых либо присутствует только фундамент, либо нет даже земельного участка.

Замгубернатора отметил, что 80% обманутых дольщиков – это жители Ростова, остальные 20% проживают в Батайске и Таганроге. Самой проблемной фирмой остается концерн «ВАНТ», в состав которого входят несколько предприятий на разных стадиях банкротства.

В целом, по словам председателя оргкомитета обманутых дольщиков России Светланы Дроздовой, Ростовская область показывает неплохие результаты в решении проблемы обманутых дольщиков, в то время как в других регионах страны этот вопрос остается висеть в воздухе и никак не сдвинется с мертвой точки.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Orlik

тема

К 2015 году в Ростове не будет обманутых дольщиков

Замгубернатора также пообещал, что к 2015 году Ростовская область сможет решить проблему обманутых дольщиков.

ниочём

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alice

Решение проблем обманутых дольщиков в Ростовской области будет ускорено. Конкретные шаги обсудили, 20 января, на совещании, которое губернатор Василий Голубев провел совместно с депутатом Госдумы, руководителем рабочей группы по защите прав дольщиков Александром Хинштейном. В совещании также принял участие первый заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий.

 

На сегодня доля проблемных домов составляет около 4% от всех возводимых на Дону объектов. Все стройки с пострадавшими дольщиками появились до 2010 года. В областной реестр включено 19 домов.

 

Ситуация по каждому из них была разобрана на совещании, определены причины, мешающие завершению строительства, намечены пути решения. Также были даны поручения проработать вопросы присоединения проблемных объектов к коммунальным сетям. По предварительной оценке, стоимость их подключения может достигать 350 млн рублей.

Участники совещания отметили необходимость жесткого контроля работ по каждому объекту.

 

Александр Хинштейн предложил главам муниципалитетов и региональных ведомств ускорить проведение аукционов по земельным участкам под строительство, намеченное на текущий год.

По инициативе губернатора Василия Голубева в областной закон о поддержке обманутых дольщиков будут подготовлены изменения, которые позволят строить дома для пострадавших граждан с учетом вступающих в 2015 году изменений в Земельный кодекс.

 

«За последние четыре с половиной года в Ростовской области не появилось ни одного дома с обманутыми дольщиками. Надо, чтобы такая ситуация сохранялась и в будущем», - подчеркнул губернатор Василий Голубев.

 

Напомним, для оказания помощи пострадавшим участникам долевого строительства принят областной закон № 1145-ЗС от 30.07.2013 «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Созданы комиссии по определению новых застройщиков для завершения домов. Утверждены земельные участки для предоставления новым застройщикам: около 35 га в Ростове-на-Дону, 22 га – в Батайске, 1,5 га - в Таганроге. Подписаны соглашения о финансирования достройки трех домов на 347 квартир в Ростове. Готовится конкурс на выбор застройщика в Таганроге по дому на ул. Чучева. Выдано разрешение на ввод дома на 146 квартир в Батайске.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магистр

Обманутых дольщиков, конечно, жалко. Доверились и не получили жилья. Что может быть насущнее? Однако, есть обманутые страхователи (ждали выплаты, а страховая лопнула), обманутые вкладчики (мало кто не "попал" с Русским домом селенга, МММ и прочими пирамидами), просто кредиторы, должники которых обанкротились и долги, как правило, "вписались". Так в чем же принципиальная разница между дольщиками и вкладчиками которая могла бы объяснить столь пристальное внимание к этой проблеме? Вкладывая деньги в незавершенное строительство дольщики не осознают рисков? Мы все так тщательно выбираем банк для вклада или страховщика для ОСАГО или КАСКО, а так же подрядчика для ремонта, но халатности относимся к выбору застройщика. Не в этом ли дело?

  • Like 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Engineer

ща конкуренция у застройщиков обострится. у народа меньше денег стало, следовательно спрос станет падать.

так что могут "лопнуть" даже те, что ранее считались надёжными.

лучше остальных себя будет чувствовать только тот, у кого клиентов с избытком.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магистр

Да, спрос существенно поубавился. Снова ищу квартиру и теперь выбор, как мне субъективно кажется, даже больше чем пару - тройку лет назад. Во всяком случае, в эконом-классе. К сожалению, именно застройщики , работающие с минимум прибыли скорее всего почувствуют отток покупателей и подорожание необходимых для завершения материалов. Тут-то и наши риски становятся существенными. Всем покупателям, не желающим стать обманутыми, рекомендую сперва обратиться к специализирующимся на защите дольщиков юристам. Это даст хоть какую-то гарантию чистоты предстоящей сделки. Лично я уже второй раз обращаюсь в АПЗ Дольщик. Если мой пост окажется кому-то полезным и избавиться от риска потери вложения, буду рад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diplodok

братский народ китая необходимо пустить на строительный рынок Ростова.

и освободить от налогов.

они порядок с ценами быстро наведут.

Изменено пользователем diplodok

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магистр

Китайцы скоро сами появятся. Думаю, что приглашения не спросят. На востоке попробуют освоить несколько .... гектаров, а потом будут развиваться в нашу сторону. У них, ведь, просто нет других вариантов. Поначалу научат наших строить быстро и принесут технологии, потом- наймут наших на субподряды, потом- почтем за честь прорабствовать, а потом-класть кирпичи. На самом деле, они-прекрасный и очень работоспособный народ! До их технологий нам теперь, уж, самим и не добраться....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Снайпер

братский народ китая необходимо пустить на строительный рынок Ростова.

и освободить от налогов.

они порядок с ценами быстро наведут.

это тебе так хочется... но такого не будит.

Это они у себя строят быстро и не дорого, они таким образом обналичивают баксы полученные с прибыли изготовления и продажи электроники.

У нас же, всё иначе, свои бабки ради нас без выгоды они вкладывать в Россию не будут.

 

Китайцы скоро сами появятся. Думаю, что приглашения не спросят. На востоке попробуют освоить несколько .... гектаров, а потом будут развиваться в нашу сторону. У них, ведь, просто нет других вариантов. Поначалу научат наших строить быстро и принесут технологии, потом- наймут наших на субподряды, потом- почтем за честь прорабствовать, а потом-класть кирпичи. На самом деле, они-прекрасный и очень работоспособный народ! До их технологий нам теперь, уж, самим и не добраться....

уже в 90е появились с своими ждинсами, куртками, майками, но что-то я швейных фабрик не наблюдаю.
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магистр

Думаю, что китайцы, намеренные жить в России станут строить нашими силами для себя жилье и фабрики. Это - дело времени. Население Китая не может разместиться в Китае, поэтому Дальний Восток, по-существу, уже заселен нашими восточными соседями, и именно поэтому мы отдаем им земли в аренду. Переселяться в Россию гораздо проще, чем намывать острова! Через какое - то время они приобретут гражданство, получат избирательные права и мы встретимся с огромным потоком восточных соседей здесь, на юге. Для этого потребуется век, может, два, но это случится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina2015

.

Изменено пользователем Marina2015

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магистр

С обращением согласен, но теперь гораздо эффективнее обращаться к юристам, а не в администрацию. Не ждите банкротства застройщика, судитесь как только обнаруживаете просрочку. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти