Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Российские чиновники за свою работу будут получать оценки!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Российские чиновники за свою работу будут получать оценки, как в школе. При этом неуспевающих лишат премий. Одновременно могут ввести ротацию госслужащих - эта мера направлена на борьбу с коррупцией. Полный пакет нововведений должны утвердить до 15 июля.

 

Чиновников в России больше, чем учителей. Сейчас занимаются государственным управлением страны на разных уровнях около 1 миллиона 700 тысяч человек. То есть почти 12 госслужащих на каждую тысячу россиян. К слову, не так уж и много. Например, во Франции на ту же тысячу приходится 72 чиновника, в США – 70, в Японии — 33, а в Норвегии – 25.

 

Впрочем, и качеством российские госслужащие в большинстве случаев уступают зарубежным коллегам. Жалоб на тех, кто работает в управлениях и комитетах, не счесть. Но, похоже, век чиновничьей нерасторопности в России близится к концу. По крайней мере у властей есть план действий. Например, с излишним бюрократизмом и волокитой государство собирается разделаться общественными опросами.

 

После посещения БТИ или паспортного стола, гражданина попросят поставить оценку чиновнику, как в школе — по пятибалльной шкале. Предполагается, что сделать это можно будет через смс, или в специальных терминалах. Госслужащим, которые отхватят слишком много двоек, грозит дисциплинарное взыскание и общественное порицание. В полной мере систему обещают запустить в 2014 году. А два месяца назад опрос заработал в качестве эксперимента в Росреестре. Есть уже первые результаты.

 

Не исключено, что и свою зарплату госслужащие будут получать на основе оценок – теперь уже экспертных. Согласно предложению, аттестацией займётся специальная общественная комиссия. Если чиновник полностью выполняет свои обязанности, то ему заплатят 100 процентов премии. Хорошисту — 75 процентов, совсем нерасторопным чиновникам – надбавок не полагается.

 

Государству есть что противопоставить ещё одному пресловутому чиновничьему изъяну — коррупции.

Перспективной сейчас кажется ротация. Мол, в новом коллективе чиновнику будет брать взятки стыдно, а значит, невозможно. Согласно закону, который вступил в силу с 1 января, территориальные руководители контрольных и надзорных ведомств обязаны переезжать в новый регион раз в 3-5 лет. Впрочем, уже есть идея список чиновников "на выезд" расширить. Например, в Татарстане периодически паковать чемоданы также обязали руководителей республиканских министерств.

 

Согласно данным Высшей школы экономики, сейчас деятельностью госслужащих недовольны 46 процентов россиян. По расчётам, если все задуманные меры сработают, то уже через 5 лет 90 процентов граждан в чиновниках будут души не чаять.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.