Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Жилье в Ростове подешевеет не из-за налога


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Цены на квартиры в крупных городах страны могут снизиться после введения налога на недвижимость. Эксперты считают, что значительная доля жилья покупается в инвестиционных целях. Поэтому дополнительная плата за метры в собственности может уменьшить процент инвестиций в жилье. За счет чего объем предложения новых квартир увеличится. Ростовские участники рынка недвижимости не видят особой связи между налогом и ценами, хотя тоже прогнозируют их снижение.

 

Налог на недвижимость, который в Ростовской области планируется ввести в следующем году, может привести к снижению стоимости жилья в городах с населением более миллиона жителей .

«Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше. В городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь, это касается Москвы. Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», – цитирует заместителя главы министерства финансов РФ Леонида Горнина агентство «Прайм».

 

Налог на недвижимость, по данным ФНС, вероятно, будет достигать 5-5,5 тысяч рублей в год для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. Что касается Ростова и других городов-миллионников, то за аналогичную квартиру нам придется ежегодно выкладывать примерно тысячу рублей.

По мнению ростовских риелторов, это не та сумма, которая может повлиять на стоимость жилья.

 

«Даже если ростовчанам придется платить налог на недвижимость в размере тысячи рублей в год, это не станет поводом отказываться от покупки квартиры, от инвестиционной сделки, – считает директор АН «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко. – Сейчас люди платят налог в сумме примерно 200-300 рублей, повышение, если прогноз ФНС верен, не слишком значительное. Налог за автомобиль куда выше, многие ежегодно выкладывают сумму 30-40 тысяч. И при этом не собираются отказываться от машины. А вот если налог на недвижимость достигнет суммы 15-50 тысяч в год, это вполне может привести к социальному взрыву. Думаю, руководство нашей страны отдает себе в этом отчет и на такие изменения не пойдет».

 

Но, как сообщил эксперт, цены на жилье Ростове будут падать. «Я прогнозирую падение цен примерно на 10%. Это очевидно уже по сегодняшней ситуации на ростовском рынке недвижимости. Я ориентируюсь на продажи в своей компании. С начала летнего сезона цены опустились на 5-10%. И успешно продают жилье те, кто согласен немного снизить цену, поскольку выбор квартир в Ростове сейчас просто огромный. А вот с покупателями трудно», – отметил Валерий Мироненко.

 

Небольшое снижение цен на квартиры произошло уже с апреля по май, но в целом ситуация на рынке недвижимости оставалась стабильной.

 

«Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в мае в среднем по городу составила 62 532 рублей. Что практически равно средней цене предложения апреля – 62 788 рублей за «квадрат». Общее изменение цен на квартиры за истекший месяц составило (-0,41%). Стоимость квадратного метра жилья в Ростове в течение последних месяцев практически не изменилась, рост был в пределах месячной инфляции. Февраль 2013 г. продолжил курс на стагнацию – удельные цены предложения в среднем по городу практически не изменились по сравнению с январем 2012 г. (0,06%). Март 2013 г. не принес заметных изменений – в среднем по городу прирост цен предложения за месяц составил (+0,34%), апрель скорректировал цены на -0,42%, в мае произошло такое же снижение цен на -0,41%», – сообщил независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

Размер налога, который может появиться в 2014 году, будет зависеть от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если недвижимость стоит меньше 300 млн рублей, то ставка налога для жилья будет не выше 0,1%, для иных зданий – не выше 0,5%, для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства – не выше 0,3%. Для прочих земель ставка будет равна 1,5%.

Если же объект недвижимость имеет кадастровую стоимость выше 300 млн рублей, то к нему применят повышенные ставки налога. В отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду – 0,5%, в отношении земель любых категорий – 1,5%.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Если даже червонец в год влепят налогу - так ронтье и кинулись продавать, ага. На квартирантишек и переложат эти гроши... Подешеветь может, если кризис какой. Или если этот налог будет серьёзным, чтоб заставить халуппорантье скидывать халупы. А так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

142 это в месяц поболее червонца вообще-то

 

142 это если я правильно поняла годовая сумма. И она мне не нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

142 это в месяц поболее червонца вообще-то

Я имел в виду, если бы влупили 10 000 в год налогу с однушки, к примеру, то не заставили бы этим рантье её продать, скорее халуппоронтье бы попытался повесить это на квартирантишку, повысив плату на 800 рублей в месяц...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас люди платят налог в сумме примерно 200-300 рублей,

Что за сказки? Нам под 2 тыщи приходило. Правда, мы ни разу не платили.

 

Мне на однушку пришел налог 142 тысячи 57 копеек.

Это где, в Ростове? Они там что, весь дом повесили? О_О
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Нет, рядом, в Питере, потому еще не добралась до налоговой выяснить, что это они там наваяли. Но сумма мне эта категорически не нравится. Свежая оценочная стоимость её 400 тыс.руб. Откуда нарисовалось 142 т. - вообще не понимаю, что это, за что и на каком основании. Но - налог на имущество. К уплате до 1 ноября. НК перекапываю - ничего там нет похожего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но - налог на имущество. К уплате до 1 ноября. НК перекапываю - ничего там нет похожего.

Не, ну налог на имущество есть, и именно до 1 ноября уплата. Но цифра нереальная, однозначно напортачили.

Налог это местный, и каждый субъект сам его вводит, но федеральным законодательством установлены рамки. У нас в Ростове, например, установлены максимальные ставки. Это 0,1% с инвентаризационной стоимости, если объект оценен в пределах 300 тыр, 0,3%, если от 300 до 500 тыр, свыше 500 не помню скока. Так что более чем 1200 не может быть никак. А может стоимость квартиры 470+, и налоговая на 100 забыла поделить?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.