Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

Правила признания проектов пригодными для типового строительства

 

Правительство РФ утвердило постановление, которое утверждает правила признания проектов зданий и сооружений пригодными для типового строительства. Как сообщил на совещание с вице-премьерами Дмитрий Медведев, речь идет, прежде всего, об экономической эффективности.

 

«Мы довольно энергично пытаемся внедрять типовое строительство по одной очевидной причине: это гораздо дешевле, чем каждый раз придумывать что-то новое. Хотя это и интересно, но это существенно удорожает строительные расходы, и разработка проектно-сметной документации требует немало времени и денег. Использование типовых проектов позволяет сократить сроки и стоимость такого рода строительства. Это касается и жилых домов, и объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, административных зданий, спортивных сооружений. Это не означает, что они все должны быть абсолютно одинаковыми. Это тоже неправильно. Тем не менее, должны быть различные утверждённые типовые проекты, которые можно использовать и тиражировать», - сказал глава правительства.

 

типовые проекты строительства в ростове на дону.jpg

 

Вице-премьер Дмитрий Козак , в свою очередь, отметил, что в июне прошлого года были приняты поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым субъекты Федерации, муниципалитеты, и федеральный центр должны использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию. «Градостроительным кодексом предусмотрено, что проектная документация, подготовленная на бюджетные средства, принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ, муниципалитету и неопределённый круг публичных образований имеет право использовать документацию, которая признана наиболее экономически эффективной, для повторного применения», - уточнил он.

 

По словам Козака, в ноябре прошлого года было принято постановление правительства о критериях экономической эффективности проектной документации. Документ определяет процедуру, механизм отбора такой проектной документации из всего массива проектной документации, который изготавливается на территории России.

 

«Минстрой по установленной процедуре будет отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр проектной документации. В этом федеральном реестре будут заключения государственной экспертизы на каждый проект, параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта – всё это должно быть размещено на сайте министерства. И каждое муниципальное образование, субъект РФ либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% принадлежит Российской Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности», - рассказал вице-премьер.

 

Дмитрий Козак подчеркнул, что делается это на бесплатной основе. «Платить за это не следует, и можно, привязав к конкретному земельному участку, использовать эту проектную документацию. Это позволит существенно сэкономить средства на проектирование и сократить время проектирования, а также сократить расходы на строительство объектов капитального строительства: школ, дорог – практически все объекты будут в этом реестре», - сказал он.

 

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что отбор этих проектов должен быть очень серьезным, чтобы типовыми становились лучшие проекты, а не те, которые кто-то пролоббировал. «В советские времена тоже было абсолютное большинство типовых проектов. Но, мягко говоря, не все они отвечали нужным критериям, были качественными, да и эстетически выглядели весьма сомнительно. Поэтому нужно отбирать лучшее и потом это предоставлять соответствующим публичным образованиям и другим структурам, для того чтобы они могли на этой основе возводить новые сооружения». – подчеркнул он.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • VIP

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Разработанный Минстроем законопроект предусматривает внесение в Градостроительный кодекс РФ понятия типовой проектной документации. Согласно будущему закону, при выборе между типовым проектом и экономически эффективной проектной документацией, застройщик должен отдать предпочтение первому.

    

Законопроект, размещенный для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вводит в ГрК такое понятие, как институты типового и экспериментального проектирования. 

Согласно поправкам, типовая проектная документация будет разрабатываться для строительства объектовкапитального строительства «за счет или с привлечением средств бюджетной системы РФ, юридических лиц, созданных РФ, ее субъектами РФ, муниципальными образованиями…».

В пояснительной записке к законопроекту изложены следующие положения будущего закона:

• разработке проектной документации должно предшествовать экспериментальное проектирование;

• при ее подготовке должны применяться современные экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные и иные решения, отвечающие критериям экономически эффективной проектной документации;

• cодержание проектной документации должно соответствовать критериям, применяемым к экономически эффективной проектной документации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 № 1159;

• типовая проектная документация должна актуализироваться не реже одного раза в пять лет;

• по итогам актуализации должно приниматься решение о дальнейшем нахождении типовой проектной документации в ЕГРЗ.

     

В соответствии с законопроектом, такая проектная документация рекомендуется для многократного повторногоприменения и должна предусматривать вариативность проектных решений для соответствующих климатических, сейсмических и иных условий, в которых планируется строительство объекта капитального строительства.

Законопроект предусматривает, что при выборе между типовым проектом и экономически эффективной проектной документацией, застройщик должен отдать предпочтение первому. Обязательность использования типовой проектной документацией должна быть установлена Правительством РФ.

Порядок подготовки, утверждения, актуализации и использования типовой проектной документации, осуществления самого экспериментального проектирования также будет устанавливаться Правительством.

Полномочия по разработке типовой проектной документации предлагается возложить на подведомственное Минстрою России Федеральное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).

      

Финансировать разработку типовой проектной документации предлагается из федерального бюджета. Так, на 2020—2022 годы размер ассигнований на реализацию законопроекта разработчики оценивают в 1, 108 млрд руб.

Такой объем средств предусматривается на обеспечение деятельности подведомственного Минстрою России автономного учреждения по подготовке типовой проектной документации по базовому перечню объектов капитального строительства. Этот перечень будет формировать Минстрой России по запросам государственных заказчиков — федеральных органов исполнительной власти, региональных и муниципальных властей, созданных с их участием юридических лиц.

Особый акцент разработчики делают на экономической эффективности внедрения типового проектирования для экономики. Отмечается, что в номенклатуру типовых проектов включаются наиболее востребованные объекты, планируемые к строительству не менее десяти раз каждый в течение пятилетнего срока актуальности. Учитывая это общая экономия от применения типовой проектной документации предварительно оценивается в 6,6 млрд руб.

Публичное обсуждение проекта федерального закона продлится до 1 июля текущего года. Предусматривается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

источник

рекомендую!

Инстаграм @ForumRostov 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Пробовало уже государство начать строить самостоятельно. Итог развалившееся практически объединенная дирекция строящихся объектов и сорванные на два года сроки сдачи первого же объекта... А уж в таких масштабах..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...