VIP karabass Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 (изменено) 17.02.2021 в 23:26, Good-luck сказал: Вот тут в ветке есть старшее поколение. Его опыт скажет, было ли когда-либо в России жильё доступнее, чем сегодня? Может, в 80-е с очередью до пенсии, тремя поколениями в двушке и кооперативными квартирами по бешеным ценам? Может, в нищие 90-е? Может, в нулевые годы до ипотеки? Раскрыть В конце 90-х и до 2001 года жилье в Ростовской области и даже в Ростове стоило сущие копейки в долларах. За деньги, которые сейчас хотят за 1 (один) квадратный метр в ЖК Кристалл-2, а это приблизительно 1500$ можно было купить к примеру трешку в центре г.Новошахтинск или пару двушек там же. Другой вопрос, что зарплат таких, которые сейчас считаются здесь "мусором" в 30 000 или 405$ тогда было не много после дефолта 1998года и подорожания доллара с 3 до 27 рублей, хотя конечно были и удачливые бизнесмены, но говорю про большинство. Изменено 18 февраля 2021 пользователем karabass Цитата Хочешь быть счастливым? Будь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Good-luck Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 07:27, karabass сказал: В конце 90-х и до 2001 года жилье в Ростовской области и даже в Ростове стоило сущие копейки в долларах. Раскрыть Ну не знаю. Первый Миллениум во время строительства продавался по 22 тыс за метр в рублях. Понятно, что он не показатель всего тогдашнего рынка. В 2003 году хорошая однокомнатная квартира в центре стоила 16-20 тыс $ ($ ~30). Сегодня 20 тыс $ - это полтора миллиона. Есть такие цены на однушки в центре? Но вы же сами понимаете, что покупательная способность денег разная абсолютно. И «доступность» - это не только про абсолютные цены. А про доходы, кредиты, аренду, программы госпомощи всякие - вот это всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Гость Игорь Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 08:06, Good-luck сказал: В 2003 году хорошая однокомнатная квартира в центре стоила 16-20 тыс $ ($ ~30) Раскрыть 2001 и 2003 - это две большие разницы. А 99 и 2008 вообще небо и земля. Ипотеки не было, у кого была возможность, откладывали и копили на квартиру в долларах. Мне так сильно не повезло, откладывать было нечего, а мой непосредственный начальник успел скопить около $5000 к 98 году, и это было примерно четверть планируемой суммы. Но из-за дефолта и обвала рубля купил на эти деньги двушку на Северном. Выглядело это как сказка, или мечта. Как будто ему эту квартиру просто кто-то подарил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Good-luck Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 05:53, Просекко по акции сказал: Экономических условий для роста цен, кроме этой истерии, нет Раскрыть А я вам скажу, что при «благоприятных экономических условиях» недвижимость очень даже может дешеветь. На Китай посмотрите. Денег в стране завались, экономические условия благоприятнее не придумаешь, кредиты строителям выдаются горами, строят не кварталами и улицами, а городами до горизонта. Из-за обилия предложения цены не растут. Так-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Good-luck Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 08:26, Гость Игорь сказал: Мне так сильно не повезло, откладывать было нечего, а мой непосредственный начальник успел скопить около $5000 к 98 году, и это было примерно четверть планируемой суммы. Раскрыть Вот отличный пример для сравнения доступности жилья с сегодняшним днём, когда ипотеки, аренды, маткапиталы, новые стройки. И «всё плохо». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Просекко по акции Опубликовано: 18 февраля 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 17.02.2021 в 23:26, Good-luck сказал: «На что они могли обменять свою недвигу год-два-пять назад, но то же обменяют и сейчас» - А почему должно было произойти вдруг так, что из одного жилья без добавления суммы выросло вдвое бОльшее? Это что такие за новые экономические законы? Раскрыть Эти новые для Вас законы называются инвестициями. И такие недоделанные инвесторы с калькулятором, путающие математику с арифметикой, как раз этим и зарабатывали. Видимо, каким-то чудом и по чистой случайности, противоречащей теориям «людей с опытом». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Гость Игорь Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 12:05, Просекко по акции сказал: Эти новые для Вас законы называются инвестициями. И такие недоделанные инвесторы с калькулятором, путающие математику с арифметикой, как раз этим и зарабатывали. Видимо, каким-то чудом и по чистой случайности, противоречащей теориям «людей с опытом». Раскрыть А можно на пальцах, без арифметики и математики ? Что-то я тоже перестал понимать механизм, как одна квартира с течением времени превращается в две аналогичные в той же локации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Good-luck Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 12:05, Просекко по акции сказал: Эти новые для Вас законы называются инвестициями. И такие недоделанные инвесторы с калькулятором, путающие математику с арифметикой, как раз этим и зарабатывали. Видимо, каким-то чудом и по чистой случайности, противоречащей теориям «людей с опытом». Раскрыть Если вы про долевое участие, то это не инвестиции. Это были спекулятивные игры с высоким риском, оставившие стране в наследство 200 тыс обманутых дольщиков. Вам везло, а кому-то и нет. Разве нет примеров недостроенных домов и людей, потерявших деньги? Не «вложения», а деньги на единственное жилье. Когда они детей на митинги водят, на это без слез смотреть невозможно. Считаю, что стройотрасль должна кредитоваться цивилизованным образом, то есть банковскими кредитами, а не за счёт граждан. Не обеднеют застройщики от процентов по проектному финансированию. Другое дело, что если сейчас они продавят поэтапное раскрытие эскроу, то вся затея окажется бессмысленной. Потому что покупатель в случае банкротства застройщика огребает риски оказаться с остатком средств на счете и долей в незавершенной стройке. Банки своего не упустят, а крайними, как обычно, будут дольщики. Но вы же, кажется, не про долевое участие, а про улучшение жилищных условий в исходном сообщении? «Что могли купить пять лет назад, то и купят сейчас». Я не пойму, почему собственники закономерно должны иметь возможность купить за стоимость своего жилья что-то лучше. Если они продали прежнее жильё, вложились в котлован и ждали несколько лет, то это «приращение» не состоялось само собой волшебным образом, это премия за бешеный риск. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Гость Игорь Опубликовано: 18 февраля 2021 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 12:43, Good-luck сказал: Это были спекулятивные игры с высоким риском Раскрыть Не такие уж спекулятивные. В общем, вполне себе честные высокорисковые инвестиции. Но не в жилье, как таковое, а в некие акции застройщика, планирующего построить дом. Спекулятивные, это сегодня купил биткоинов по 50 000, а завтра продал по 100 000. Или просто по 100, тут уж как повезет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP karabass Опубликовано: 18 февраля 2021 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 08:06, Good-luck сказал: Ну не знаю. Первый Миллениум во время строительства продавался по 22 тыс за метр в рублях. Понятно, что он не показатель всего тогдашнего рынка. В 2003 году хорошая однокомнатная квартира в центре стоила 16-20 тыс $ ($ ~30). Сегодня 20 тыс $ - это полтора миллиона. Есть такие цены на однушки в центре? Но вы же сами понимаете, что покупательная способность денег разная абсолютно. И «доступность» - это не только про абсолютные цены. А про доходы, кредиты, аренду, программы госпомощи всякие - вот это всё. Раскрыть Между 2001 и 2003 годом ценовая пропасть в стоимости недвижимости. Именно там где-то на конце 2001...или 2002го началось надувание пузыря, который слегка треснул в 2008м. Вот именно тогда квартира, которую я снимал за 500 в месяц (чувстуете пропорцию?) и которую мне предлагал владелец купить за 24000 (700$) вдруг стала дорожать да не по дням, а по часам. Я с удивлением через год узнал, что соседка сверху продала срочно такую же за 80 000 и уехала в Ростов, потом понеслось и были цены за нее в миллионы и даже больше. Сейчас, кстати, она миллион не стоит. Цитата Хочешь быть счастливым? Будь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP karabass Опубликовано: 18 февраля 2021 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 18.02.2021 в 08:26, Гость Игорь сказал: Мне так сильно не повезло, откладывать было нечего, а мой непосредственный начальник успел скопить около $5000 к 98 г Раскрыть В мае 1998 купил за 3000$ девятилетнюю вазовскую восьмерку, если бы тогда хотя бы смотрел телевизор, то не торопился бы и уже осенью мог бы за эти денги купить пару новых восьмерок...Ну это ладно, как говорят умные люди: "Спасибо Господи, что взял деньгами!" Но время для покупки недвижимости в России было очень интересное. Цитата Хочешь быть счастливым? Будь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Просекко по акции Опубликовано: 19 февраля 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2021 18.02.2021 в 12:43, Good-luck сказал: Если вы про долевое участие, то это не инвестиции. Это были спекулятивные игры с высоким риском, оставившие стране в наследство 200 тыс обманутых дольщиков. Вам везло, а кому-то и нет. Разве нет примеров недостроенных домов и людей, потерявших деньги? Не «вложения», а деньги на единственное жилье. Когда они детей на митинги водят, на это без слез смотреть невозможно. Считаю, что стройотрасль должна кредитоваться цивилизованным образом, то есть банковскими кредитами, а не за счёт граждан. Не обеднеют застройщики от процентов по проектному финансированию. . Раскрыть Высокая прибыль в подавляющем большинстве случаев означает высокие риски. В нашей стране, похоже, не искоренить пролетарское презрение к буржуям, умеющим зарабатывать деньги на деньгах. Почему-то инвесторы (называйте спекулянтами и кем угодно), арендодатели, и любые другие люди, желающие вполне законно получить доход в сфере недвижимости, вкладывая в нее на свой страх и риск, не считаются у нас цивилизованными игроками рынка. Нужно закрыть им все каналы прибыли, назвать спекулянтами и с радостью встречать все их провалы. Конечно, гораздо интереснее домохозяйство с мат капиталом, едва сводящее концы с концами, но бегущее его вложить в качестве первоначального взноса в котлован под ипотеку в 6 процентов в убогом человейнике на 2 тысячи квартир, пока эта программа не кончилась, а вот денег на содержание этой ипотеки как не было, так и нет. И калькулятора моего у них тоже нет. И моих скудных знаний. И зомбируют их из телека, что спешите, скоро закроется лавочка халявной ипотеки, и про цены на недвигу из-за дорогой арматуры рассказывают, и специалисты с опытом говорят: ликуйте, какая дорогая нынче недвига! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.