Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Ключевая ставка в 2022 году

До 17,00% годовых снижена ключевая ставка, следует из сообщений регулятора. Совет директоров Банка России принял это решение  11 апреля 2022 года.


Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.

ключевая ставка ипотека новостройки
Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Мы будем принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Допускаем возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. Время публикации пресс-релиза и среднесрочного прогноза - 13:30 по московскому времени.

  • Like 1

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понижение ставки Центрального банка до 17 процентов связано с ситуацией на валютном рынке последних недель и его снизившимся влиянием на экономическую ситуацию внутри страны, считает финансовый аналитик Павел Самиев. Он добавил, что снижение ставки также сделает кредитование чуть более доступным. 
«Снижение ставки было ожидаемым ввиду развития ситуации на валютном рынке, которое мы наблюдали в последнее время, — сказал Самиев. — По сути, у ЦБ просто не было другого выбора, поскольку сохранение запретительной ставки в 20 процентов делало невозможными все виды кредитования, и смысла в ней при тех ограничениях, которые действуют на валютном рынке, и при текущей динамике просто нет. Так что шаг вполне логичный».
Вместе с тем большинство экспертов, как отметил аналитик, ожидали более существенного понижения ставки, до 12-13 процентов, что было бы лучше с точки зрения развития экономической конъюнктуры и расширения кредитования. Он допустил, что сдержанность ЦБ связана с нежеланием резких изменений.
И все же мы уже прошли стадию шока ликвидности, куда важнее сейчас поддерживать экономическую активность. А при ставке в 17 процентов она все равно останется достаточно низкой. Дело в том, что при оценке всех рисков и параметров для большинства заемщиков ставка все равно будет превышать 20 процентов, а это крайне высокий уровень. Впрочем, это все равно лучше, чем изначальная ставка
«Пока шаг ЦБ не стоит расценивать как признак стабилизации на внутреннем рынке. Это только признание того, что в результате действий Банка России произошло снижение валютных параметров на инфляцию, что мы уже видим исходя из курса. ЦБ это признает и смягчает кредитно-денежную политику», — заключил Самиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
3 часа назад, karabass сказал:

Будет в районе 8

Да с валютными ограничениями и проблемами с логистикой её не только обнулить можно, ещё и в отрицательную зону увести. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
4 часа назад, Khau сказал:

Да с валютными ограничениями и проблемами с логистикой её не только обнулить можно, ещё и в отрицательную зону увести. 

Ключевая ставка не про это, она о том под какой процент ЦБ дает деньги банкам.

  • Like 1

Юридические советы и добрые консультации 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...