Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Как, почему и зачем мы врем..


Элли
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Каждый человек врет около четырех раз в день. Если он проживет 60 лет, то успеет соврать в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование, проведенное британской компанией Beverage Brands. Как многие и предполагали, мужчины лгут больше женщин. В среднем представители сильной половины человечества говорят неправду пять раз в день, тогда как дамы – всего три.

 

По результатам опроса 2,5 тысячи мужчин и женщин, чаще всего мы говорим неправду родственникам, возлюбленным и коллегам по работе. Главной ложью стал ответ «Ничего не случилось, я в порядке». Самым удобным предлогом для вранья становится работа и ситуация на дорогах. И мужчины, и женщины лгут о том, как они рады получить в подарок совершенно ненужную вещь и каким вкусным был приготовленный для них обед. К удивлению исследователей, оказалось, что всего 30% британских мужчин лгали своим возлюбленным о том, что не флиртовали с другими женщинами.

 

Полный хит-парад популярного вранья выглядит так:

 

1. Ничего не случилось. Я в порядке.

 

2. Рад тебя видеть.

 

3. У меня нет с собой денег.

 

4. Я тебе позвоню.

 

5. Извини, не слышал, как ты звонила.

 

 

6. Нам обязательно нужно встретиться еще раз.

 

7. Я в дороге.

 

8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.

 

9. Я стою в пробке.

 

10. Какое сообщение?

 

11. У меня телефон не видел сеть.

 

12. Конечно, я люблю тебя.

 

13. У нас упал сервер.

 

14. У меня не сработал будильник.

 

15. Счет в почтовом ящике.

 

16. У меня села батарейка.

 

17. Поезд отменили.

 

18. Перезвоню тебе через минуту.

 

19. Очень вкусно!

 

20. Сегодня вечером я иду в спортзал.

 

21. Мы просто друзья.

 

22. У меня часы остановились.

 

23. У меня звонок на другой линии.

 

24. Я весь день торчал на собраниях.

 

25. Это то, что я всегда хотел!

 

26. Я неправильно записал твой номер.

 

27. Рыба была вот такущая!

 

28. Сегодня допоздна работаю.

 

29. Я купил последнюю.

 

30. Машина не завелась.

 

 

А ведь половина, если не больше - так называемая "святая ложь", то что мы говорим, чтоб не обидеть близких. Или не расстроить. Или показаться лучше. Как и для чего мы врем?

Почему здесь так коротко живут друзья? Поживут, поживут, приучат к себе и исчезают. Ни один не остается с тобой. Умирают, уезжают, превращаются в других.

(с) М.Жванецкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OKSa

    5

  • Бяка

    5

  • Молоток

    5

  • EyesNight

    5

Лучшие авторы в этой теме

  • VIP

я как правило не вру, а выдумываю

не будите во мне зверя - это бесполезно)

и кстати, земляне, я пришел с миром)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я обычно говорю правду, ничего кроме правды, но - не всю.. и в другой последовательности. Не откровенное вранье, но - результат в мою пользу. И главное, сначала самой поверить в то, что говоришь. А зачем.. Обычно, чтоб не обидеть, не испугать, не...

Почему здесь так коротко живут друзья? Поживут, поживут, приучат к себе и исчезают. Ни один не остается с тобой. Умирают, уезжают, превращаются в других.

(с) М.Жванецкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если человек спрашивает про мои дела (из вежливости), но я знаю, что он не сможет (не захочет) помочь, зачем его загружать моими проблемами? Конечно, говорю, что все нормально. Много таких ситуаций.

Вообще стараюсь не врать, но и не говорю, если можно умолчать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вранье как искусство

 

© Уже Слесарь, Tetkam.NET

 

Только совсем наивный человек скажет, что вранье - это пустяк, забава для незрелого ума. А ведь многие видавшие виды люди, к которым автор относит и себя, отдали много сил на изучение и развитие этого, не побоюсь слова, искусства и добились в нем немалых успехов. Ведь сознаемся честно: врем мы гораздо чаще, чем это жизненно необходимо. Порой даже чаще, чем говорим правду.

 

ПОЧЕМУ мы врем? Не знаю, вопрос масштабный, неизбежно приводящий к философским обобщениям и глубокомысленным выводам. Лично я вру только из любви ближним своим, дабы не шокировать их фактами суровой реальности. Вру сызмальства и уже к 3 классу школы достиг в этом серьезных высот.

 

А вот о том, КАК мы врём, об этом можно бы и поговорить. Хочу предложить краткий экскурс по основным видам и родам вранья с наиболее употребимыми образцами. Читайте, учитесь. Как говорится, врите с нами, врите как мы…

 

А) Враньё занудное

 

Адресуется начальникам, экзаменаторам и гаишникам. Речь произносится тягуче, нараспев. Обращение к адресату (имя-отчество или должность) при этом следует повторять почаще. Глядеть при этом нужно на носы ботинок собеседника, за спиной или в карманах можно крутить ему дули. Лицо делать несчастное, но честное.

 

- Это в последний раз, Семен Викторович! Честное слово, сломался будильник (лифт, автобус, диван, унитаз и т.д.).

- Ну, товаааарищ сержант, ну честное слово, товарищ сержант… Ну не видел я там знака! Ну товааарищ сержант…

- Ну поставьте, Яков Моисеич! Я ж учил. Я все билеты выучил, Яков Моисеич!! Кроме этого, конечно. Ну постаааавьте….

 

Б) Обман романтический

 

Врущий верит сильнее, чем тот, кому адресовано вранье. Адресат чаще всего знает об этом, но очень хочет верить. Часто сам провоцирует ложь наводящими вопросами (любишь ли ты меня? А как сильно ты меня любишь?)

 

- Я как увидел тебя – сразу понял, что…

- Я никогда никого так не любила.

- Мы будем любить друг друга вечно и умрем в один день (никогда не умрем; умрут все кто был у тебя до встречи со мной и т.д.)

 

В) Самообман

 

Эта мантра произносится обычно в воскресенье стоя на весах или ближе к полуночи возле холодильника. Сопровождается решительным взглядом на календарь, иногда даже покупкой гантелей или абонемента в бассейн.

 

- Еще одну сигарету и всё. А с понедельника брошу.

- А с нового года – на тренажеры. Приведу в порядок живот и попу.

- Да сколько там тех калорий в этом сливочном креме? Съем совсем чуть-чуть.

- А не начать ли мне учить английский (санскрит, html и т.д.)? Куплю 2 кг книжек и враз выучу.

 

Г) Ложь ритуальная

 

Один из главных кирпичей в фундаменте семейного счастья. Особо примеры и не нужны, кажется…

 

- И я тебя люблю, милая, но давай лучше завтра? Сегодня был такой трудный день…

- Милый, это был просто фантастический оргазм! Лучший в моей жизни!

 

Д) Вранье дружеское

 

Требует особой изворотливости и цинизма, ведь врать приходится чаще всего из жалости, обычно близкому человеку, переживающему временное помрачение рассудка (желание жениться, новая стрижка, пошив костюма у новой портнихи)

 

- Что ты, Свет, шикарная прическа! Тебя совсем не портит.

- Ну, Колян, мы с пацанами поздравляем тебя и Ирку со с бракосочетанием и желаем того… Ну, чтоб щасливы были… И детишек тоже! Горько!

- Какое чудесное платье, Раиса Аркадьевна! Оно так подчеркивает…. ээээ… вашу фигуру…

 

Е) Обман бытовой

 

Самый слабо развитый жанр вранья. Традиционно используется без выдумки, очень вяло. Тем не менее, специалисты видят за ним большое будущее.

 

- Честное слово, завтра же утром вынесу мусор! Вот завтра прямо встану пораньше и вынесу ведро еще до завтрака!

- Я пььььььяный? Что за ччччушь! Да одну рюмку тттттока…

- В театр? Сегодня? Я обещал, а ты уже билеты купила? Ну давай в другой раз, а? На работе такой завал…

 

Ж) Ложь корпоративная

 

Фиг его знает, вроде и не ложь уже, а часть корпоративной культуры вроде дресс-кода или офисной оргтехники.

 

- Дорогой наш Роман Викторович! Позвольте от имени всего нашего отдела поздравить Вас с днем рождения! От всей души благодарим Вас за чуткое руководство и от всей души желаем…

- Уважаемые клиенты! Только в наших салонах вас ждут низкие цены, высокое качество и отличный сервис.

 

Сказать честно, структурировать предмет было непросто. Ложь – живое и развивающееся искусство, поэтому её жанры не застыли замертво, а тесно переплетаются между собой, рождая всё новые и яркие образцы. Вид А, на мой взгляд, по субъектно-объектным отношениям близок к Ж, а Б, по эмоциональной направленности, к Г.

 

И еще: вышеповешенное мини-исследование ни в коей мере не претендует на полноту. Любой опытный лжец легко дополнит его как новыми жанрами, так и более удачными примерами. Вэлкам, в общем.

Почему здесь так коротко живут друзья? Поживут, поживут, приучат к себе и исчезают. Ни один не остается с тобой. Умирают, уезжают, превращаются в других.

(с) М.Жванецкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, какие все почти честные. А я вот иногда вру. Ложь она и есть ложь, независимо от целей, средств и форм облачения, умалчивание правды - это одна из разновидностей лжи. А обманываю я в основном, чтобы облегчить себе жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Как врать и не краснеть?

 

Когда я пытаюсь оправдаться за пропущенные в университете занятия – у меня плохо получается. Ну, не умею я врать! А вы умеете? Давайте учиться! Многочисленные исследования доказали: довольно сложно понять, говорите вы правду или нет, если слушающий не знаком с вашим обычным поведением. Например, ваш друг знает вас тысячу лет и прекрасно выучил наизусть, в какой позе вы обычно сидите, куда смотрите и что вертите в руках, когда просто болтаете. Кстати, утверждение, что если человек не смотрит в глаза, когда лжет, откровенная чепуха. Может быть, он по жизни предпочитает разглядывать свои ботинки, а не ваши зрачки. Так что если захотите кого-нибудь обмануть, следите за тем, чтобы ваше поведение не отличалось от того, к которому привык слушатель.

 

Другой способ эффективного вранья – это разговор без прямого контакта. По телефону, например. Ведь в этом случае контакт с собеседником очень мал, следовательно, чувство вины у вас меньше. Только помните опять о голосе и вводных фразах. Будет странно, если вы начнете разговор со слов «Здравствуй, милый, как ты?», чтобы задобрить собеседника, если в других случаях вы бы просто прокричали в трубку «Здорово, чувак!». Хотя вы подсознательно будете пытаться смягчить слова – это говорит ваша совесть, ведь врать другу совсем непросто. Человек, знающий вас приличное время, немедленно поймает вас на лжи.

 

Вывод один: врать надо только тому, кто не знаком с вашим повседневным поведением. Обманывая малознакомого человека, вы испытываете меньшее чувство вины, следовательно, меньше шанс вести себя не так, как обычно. А незначительные перемены в настроении новый знакомый просто не заметит.

 

Еще один совет: избегайте слов «По правде говоря» и «Если честно». Это флажки к вранью. Вы бы стали говорить «Если честно, я была в магазине», если бы вы правда ходили в магазин? Нет. А вот «Ну, если честно, я была у Маши», если на самом деле вы были у Степы – скорее всего.

 

Уверенность в себе – хороший индикатор правдивости. Говорите уверенно, даже если вы лжете. Практика показывает, что у тех, кто врет, голос становится менее уверенным. Но если вы по жизни мямлите и робеете, а вранье типа «Я подготовила отчет еще вчера вечером в 22.00» вы продумали заранее, то вы волей-неволей произнесете эту фразу увереннее обычного, что может стать поводом для подозрения.

 

Так что, если вы уж решили говорить неправду, то следите за тем, как вы сидите (как обычно или нет), как держите руки, куда смотрите, какие фразы используете (не пытаетесь ли их смягчить), не наигранная ли у вас интонация, и не дрожащий ли голос, и уверены ли вы в себе...

 

Что-то очень сложно! Нет, я буду стараться всегда говорить только правду. Чего и вам желаю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://shkolazhizni.ru/

Почему здесь так коротко живут друзья? Поживут, поживут, приучат к себе и исчезают. Ни один не остается с тобой. Умирают, уезжают, превращаются в других.

(с) М.Жванецкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Я не вру. Так... Фантазирую иногда. Но эти фантазии безобидны :vishenka_34:

Вот роман про безобидные фантазии, безобидные это видимые последствия, а есть и другие :girl_smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.