Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Русская православная церковь выступила с предложением начать преподавание «Основ православия» практически во всех классах школы: со второго по 11. Об этом в пятницу, 19 апреля, рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

 

Напомним, предмет «Основы православия» является частью курса «Основы религиозных культур и светской этики». Он введен во всех школах страны с 1 сентября 2012 года и сейчас преподается в качестве обязательного предмета только в четвертом классе.

 

Дисциплина делится на шесть модулей: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы исламской культуры», «Основы буддизма», «Основы иудаизма». Дети вместе с родителями выбирают для изучения один из модулей. На Дону большинство школьников отдали предпочтение православному блоку. В его пользу сделали свой выбор 65% семей, где есть представители младшей школы.

 

В Ростове в эту пятницу стартовала учительская конференция посвященная именно модулю «Основы православия». Участниками конференции стали педагоги, которые преподают этот предмет в школе. С приветственным словом к ним обратился митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

 

«Сейчас «Основы православия» изучают только один год в течение примерно 30 учебных часов, – отметил он. – Многие из вас услышат в конце учебного года от своих учеников и их родителей: «А что же дальше? Что будет в пятом классе? Будем ли мы дальше изучать православную культуру?» К сожалению, пока ответ отрицательный. Но небезнадежный».

 

По словам священнослужителя, возможно в ближайшее время за изучение предмета возьмутся и остальные школьники. Работа по расширению преподавания «Основ» уже ведется и в РПЦ, и в Минобрнауки РФ.

 

«По государственному заказу была подготовлена программа по расширению преподавания «Основ православия» со второго по 11 классы, о чем мы говорили на прошедших Рождественских чтениях. Сегодня эту концепцию уже рассматривают в Министерстве образования и науки РФ. Я надеюсь, что рассмотрение не будет долгим. И уже в этом году мы сможем приступить к работе по реализации этого расширения. В начальной школе – в первом и третьем классах, на основной ступени – с пятого по девятый, и в старшей школе – в 10-11 классах», – рассказал митрополит Меркурий.

 

При этом представители РПЦ, посетившие конференцию, еще раз напомнили, что предмет носит исключительно светский характер. Его введение не посягает на принцип отделения церкви от школы.

 

«Когда вводится предмет «Основы православия» в школе, то это делается не для того, чтобы привлечь новых прихожан и приучить их к Закону Божиему и тому подобному. Это предмет культурологический. А православие – это культурообразующая религия РФ. Священник выступает живым носителем этой культуры. Но когда он приходит в школы, он не является проповедником. Он помогает учителю в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», – рассказал руководитель отдела образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушин.

 

Как отнесутся к возможному расширению преподавания предмета родители донских школьников, остается пока неизвестным. Однако первоначально к введению дисциплины в четвертом классе жители региона отнеслись более благосклонно, чем население других регионов страны.

 

«Если в целом по стране лидирует модуль «Основы светской этики», то в Ростовской области более 60% выбрали «Основы православия». Здесь отличие Южного федерального округа очень заметно», – отметил заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко, также посетивший конференцию.

 

 

Православие в школах со второго по 11 класс?!

Изменено пользователем freeman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Freeman

    2

  • Чебур

    2

  • sur10

    5

  • zlata4ever

    3

Лучшие авторы в этой теме

На Дону большинство школьников отдали предпочтение православному блоку. В его пользу сделали свой выбор 65% семей, где есть представители младшей школы.

Брехня! Выбора никто не делал. Вместо того, чтобы опросить родителей до марта третьего класса, школа уж не знаю из каких соображений сама выбрала православие. Должна была опросить родителей и далее, исходя из их желания и собственных возможностей, ввести соответствующие модули. Как я уже писала, у нашей школы возможности ограничились исключительно православием во всех трех четвертых классах. Потому этот предмет мною был послан. Не знаю, как в других параллельных классах (они, в отличии от нас занимаются во вторую смену, поэтому даже не стыкуемся), в нашем классе всего двое детей не изучают православие (о второй девочке я узнала к концу третьей четверти). Так вот, никто его не выбирал, его навязали, поставили перед фактом. А так как народ у нас инертный, большинство приняло это.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дисциплина делится на шесть модулей: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы исламской культуры», «Основы буддизма», «Основы иудаизма»

в рамках одной школы?

а «Основы иудаизма» под редакцией РПЦ?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Al-1, я те по этому курсу могу все рассказать. В рамках одной, да, но не обязательно должны присутствовать все шесть, а сколько школа может себе позволить. Но.. учет мнения родителей при этом должен быть.

Учебников кста много под каждый модуль несколько в зависимости от программы (их же, программ начального образования до фига). Знаю, что конкретно Кураев (автор учебника православия по нашей программе) очень сильно критиковал учебник по модулю "основы мировых религий". Видите ли, там православие преподнесено как-то со стороны. А как оно может быть преподнесено, если это одно из?

 

ЧОрД! А я думала, отвоевалась..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно, факультативом они не хотят это делать, кто считает нужным и ходили бы, всё по справедливости. А чем грозит отказ от посещения, какие последствия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У нас тоже есть "религия" в школе, ничего так, ребенку нравится учительница, и как она преподает, остальное неважно. Вряд ли там плохому научат. Рисуют что-то, я не вникаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно, факультативом они не хотят это делать,

Факультативом было это раньше. С этого года обязательный предмет в четвертом единственном классе. Но обязательный предмет - ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики), который состоит из 6-ти модулей на выбор. Но выбора никакого, потому я написала заявление об отказе с аргументацией, со ссылкой на конституцию и законы об образовании и о свободе совести и о религиозных объединениях.

 

А чем грозит отказ от посещения, какие последствия?

По идее ничем. Я не обязана выискивать возможность для обучения ребенка предмету, которое школа не может обеспечить. Хотя мне сказали, что какой-то модуль он должен освоить и сдать. Но на всякий случай планирую обратиться за разъяснением в минобр. А вообще у нас второй год нормальной физ-ры нет, ибо зала нет. Так что если сильно буровить захотят, у мну есть чем надавить.))

 

У нас тоже есть "религия" в школе, ничего так, ребенку нравится учительница, и как она преподает,

Преподает классрук, как понимаю, это везде.

 

я не вникаю.

@zlata4ever, не знаю, нам выдали учебник в самом конце третьего класса. Я с курсом ознакомилась. Да ну его на фиг! Моему ребенку этого не нужно. Это не только что лишнее. Это противоречит тому, чему я его учу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше бы "Религиоведение" преподавали.

хороший был предмет в универе, мне нравился и как по закону подлости, именно на него можно было не ходить)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Культурология в универе был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хороший был предмет в универе, мне нравился и как по закону подлости, именно на него можно было не ходить)

А у нас явка была обязательна, а предмет удивительно интересный. И преподаватель у нас был шикарный)) От этого тоже много зависит.

 

Культурология в универе был.

Культурология тоже был, это другой предмет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще у нас второй год нормальной физ-ры нет, ибо зала нет. Так что если сильно буровить захотят, у мну есть чем надавить.))

ну так это всё на фоне того, что предметы сокращают, платные вводят, денег типа нет...сомневаюсь, что РПЦ готова из своего кармана оплачивать учителям часы
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.