Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Застройщики - банкроты в Ростове-на-Дону и ростовской области в 2017 году

 

 

Падение спроса на жилье и недоступность кредитов привели к банкротству ряда застройщиков, работающих по закону о долевом строительстве. Проблема в том, что покупатели предпочитают почти готовые дома.

 

Доля банкротств застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве» выросла вдвое — до 1,8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В стадии банкротства сейчас находятся 149 компаний из 5,5 тыс., на балансе которых 4,5 млн кв. м недостроенного жилья.
 
Две основные причины банкротств застройщиков — невозможность привлечь кредиты и падение платежеспособного спроса. Влияет на рынок и реформирование 214-ФЗ, согласно которому к компаниям, привлекающим средства дольщиков, будут создавать дополнительные требования. В таких условиях мелкие и средние компании уходят с рынка или передают объекты более крупным компаниям, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Впрочем, по его ожиданиям, вместо дальнейшего роста числа банкротств на рынке постепенно произойдет консолидация игроков. 
 
Покупатели чаще приобретают объекты в более высокой стадии готовности, и это одна из главных проблем рынка, считает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Во-первых, потребители испытывают недоверие к объектам, строительство которых еще не началось, во-вторых, банки неохотно аккредитовывают такие объекты и дают ипотечные кредиты на их покупку. 
 
Больше банкротств становится и среди подрядчиков: в одну из стадий банкротства в 2016 г. вошли 3,2 тыс. компаний или 2,1% от числа участников рынка. 
 
«У всех подрядчиков сегодня одна и та же проблема: цена стройки выросла, а платят за работу на прежнем уровне. Поэтому многие трудятся без рентабельности. Еще немножко, и могут сорваться в убыток», — рассказывал в интервью DK.RU гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. В целом он отмечал, что поводов для оптимизма от 2017 г. у него нет, хотя работа на всех объектах продолжается. 
 
То, что на строительном рынке не выживут многие мелкие компании, в прошлом году предрекал и Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР Недвижимость — Урал». В 2016 г. вышли два важных закона, которые серьезно изменят рынок: увеличение страхового капитала для компаний, строящих жилье по ФЗ-2014, и поправки касательно института СРО — региональный принцип вступления и солидарная ответственность участников организации. 
 
Интересно, что спрос на первичном рынке распределен очень неравномерно: одни новостройки продаются хорошо, а другие девелоперы замораживают, говорил главный аналитик Московской ассоциации риэлторов Геннадий Стерник. 
 
Одна из важных проблем российского девелопмента в целом — массовое строительство жилья, которое не повышает качество жизни покупателей квартир.
 
«Размеры вводимой в стране жилой площади, о которой рапортуют чиновники, — цифры, оторванные от реальности. Сегодняшние «миллионы м кв в год» нельзя сравнивать с советскими, потому что эти миллионы нагромождаются вокруг гигантских агломераций, увеличивают нагрузку на дороги и не повышают качество жизни граждан», — писал в колонке на «Медузе» журналист Максим Трудолюбов, автор книги «Люди за забором: власть, собственность и частное пространство в России».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...