Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону
  • Авторизуйтесь для полного доступа

Пройдите быструю регистрацию :acute:

исторические беседы2

Оцените эту тему

Хан
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• VIP
они судят о нашей стране исходя из того что показывают по телегу.

вон скажем о внаукраине то и дело по зомбоТВ: то хлющеннко с саакой лобызаютсо, то парады не добитых ф0шистов (шоб воны передохлы от проказы), то за крым разборки, то севастополь. посмотрит телег обыватель и ляпнит - хохлы уроды. через месяц высказывание так прижыветсо - что может переродитсо в ненависть.

то же самое и в обратном порядке.

это взрослый человек, скажем так родился, рос и работал в СССР, читает и слушает российские СМИ, но целостную картину вряд ли представляет

• Ответы 496
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Хан

75

• Хантер

21

• Чебур

57

• Chekuschka

20

Лучшие авторы в этой теме

• VIP

диалоги со многими людьми и мной выглядят примерно так (утрирую))):

- не ты че - не развалят Россию. тяжко конечно будет , но перетерпим. этож Россия!

- в начале восмидесятых сильно верилось в то что союз развалят?

- ну, это ты с козырей зашел...

Итак, продолжу, Чекушка. Терь о праве на жулье. :)

Да, именно право на жилище. Никто не мог вышвырнуть человека, как сегодня с его метров... Это сейчас собственник может выкинуть даже зарегистрированных жильцов на улицу.

Как там, кажись, Князь писал по другому поводу и в другой теме, "если факты противоречат вашему мнению, то тем хуже для фактов?" Не мог, говоришь? А мне, значит, приснилось?

1. Прописка, проживание. Из общежитий и ведомственного жилья можно было выселить без предоставления другого жилья (что и делалось) любого человека, который разорвал отношения с предприятием, в чьей собственности это жилье находится. Т.е. если уволился, будь добр - освободи помещение, на твое место придет работать другой человек, а ему тоже надо где-то жить. Или как меня выселили (замечу не выписали, лишить прописки совсем нельзя было, а перевели в разряд без права проживания) в связи с изменением семейного положения. Общежитие для одиноких.

2. Аренда. Формально в СССР аренды жилья вообще не существовало и, соответственно эти отношения никак не регулировались. Гражданин, имеющий "излишки" жилплощади, по закону никак не мог их сдавать. Потому как извлекать прибыль из личной (частный дом), а тем более государственной (муниципальная квартира) собственности было не по закону. Отсюда и неразвитость этого сегмента. Но кое-кто, понятное дело, сдавал. Естественно ни о каких договорных отношениях и речи быть не могло. И ясно, что при таких отношениях квартирант жил на птичьих правах и в любой момент мог быть выкинут на улицу даже без объяснений.

Кроме того, давали койки в общагах при производстве, комнаты в коммуналках, даже квартиры. За последними, действительно, приходилось постоять в очереди, но зато давали их БЕСПЛАТНО

1. Бесплатно. Ну естественно, граждане получали в среднем 20% от заработанного исходя из стоимости продажи произведенного продукта. Можно было части из них и предоставить (а не дать) за очень небольшую квартплату.

2. "Давали". Все эти койки, комнаты, квартиры предоставлялись во временное (ведомственное жилье) или бессрочное (муниципальные квартиры) пользование, я подчеркиваю, не во владение. Граждане там могли только жить. Продавать, покупать, дарить, передавать по наследству они не могли, потому как им это не принадлежало. Более того нельзя было даже подселить, прописать кого-нибудь кроме мужа/жены/детей при отсутствии достаточной жилплощади (12 м2 жилой площади на человека, включая подселяемого), т.к. автоматически при этом становились нуждающимися и могли претендовать на улучшение жилищных условий.

И еще хотелось бы остановиться на одной интересной ситуации. Если скажем, молодой человек выписывается из квартиры, в которой ответственным квартиросъемщиком его родитель, и едет учиться в другой город, а в период его учебы родитель умирает (ну всяко в жизни может быть), то вернуться в квартиру, где он провел детство, он уже не может. Она переходит государству.

• VIP

Пришёл с тренировки. Отвечаю в порядке прочтения.

Ну надо же - в Конституции закреплено!

Так что сцылки на Конституцию не проканают.

Теперь про право на труд, которое при ближайшем рассмотрении все-таки оказалось даже обязанностью. Кому оно, скажи на милость, на хрен надо такое право/обязанность, если от этого труда отдачи минимум, так чтоб ноги не протянуть и не замерзнуть? У рабов, знаешь ли, тоже есть ого-го какое "право" на труд.

Ну-ка, ну-ка! Ой, как это интересно! Оказывается, быть собственником - это иметь право на труд! А я-то наивная думала, что быть собственником это иметь право владеть, пользоваться, на свое усмотрение распоряжаться своей собственностью.

Такое ощущение, что Чекушка начитался советского агитпропа и вывалил это все сюда. Яка така общенародная собственность? Все имущество, все средства производства находились в собственности одного единственного собственника - государства.

А частная собственность, как известно, была в СССР вне закона. Имущество могло находиться только в личной собственности, и использоваться соответственно для личных нужд, но никак не для извлечения доходов.

Ещё как проканают, потому, что, по крайней мере, в этой части она исполнялась и очень строго. Работали ВСЕ.

Да, право на труд шло под руку с обязанностью трудиться. Почему? Потому, что не было частной собственности-основы нетрудовых доходов. Это был вопрос политический. Но вы расскажите, что право на труд-это плохо тому, кто его не имеет и не в состоянии конкурировать(прокажённому в пригороде Бомбея, нищему в фавелах Рио, матери умирающего в Африке, перед камерами CNN, облепленного мухами ребёнка), думаю, много интересного в ответ услышите.

Собственность бывает разная. Как вы вообще себе представляете коллективную собственность на что-то? Ну расскажите, я послушаю. Конечно, была прослойка управленцев-государство, которая этим занималась. Кстати, их было в несколько раз меньше, чем сегодня, и работали они эффективнее сегодняшних чинуш, хотя, конечно, тоже плохо.

Именно общенародная собственность на средства производства(не путайте её с частной собственностью) давала ЛЮБОМУ гражданину ГАРАНТИЮ трудоустройства. Более того, дополнительными дивидендами с этой собственности являлись т.н. фонды общественного потребления, гарантировавшие такие ништяки, как низкие цены, отсутствие инфляции(и ссудного процента также), бесплатные или очень дешёвые услуги(вроде путёвок на моря и т.д.), бесплатная медицина, образование, жильё, о котором я ещё скажу ниже, великое множество других бесплатных или очень дешёвых благ. Всё это было следствием именно коллективной собственности на средства производства. А право на труд было главным достижением этого.

Частная собственность была вне закона, но, почему-то процветал и частный извоз, и торговля на рынках и у дорог, и сдача/съём жилья(особенно на курортах) и многое другое, так милое сердцу мироеда.)))

Советское государство объявило отказ от частной собственности, как основы эксплуатации человека человеком и фактора неравенства. Именно следствием этого отказа и являлось всеобщее право на труд, но и обязанность трудиться-кто не работает, тот не ест. Были перекосы и перегибы. Многое было устроено через жопу. Ну а как вы хотели-новая модель жизнеустройства, невиданная ранее нигде. Если я начну дёргать негативные примеры из современной рашки, да что там, даже из европки, мне интернета не хватит.

Вообще как-то нелогично. То вы не признаёте права на труд(общеизвестный факт, типа Волги, впадающей в Каспийское море), то вы жалуетесь на принуждение к труду. Вы уж определитесь-вас принуждали к труду, или вас лишали права на труд? Одновременно этого не может быть, кагбе...

Ну естественно, граждане получали в среднем 20% от заработанного исходя из стоимости продажи произведенного продукта.

Зеон, в развитых странах мира точно также. В той же Скандинавии налоги составляют до 70-80 процентов. И там нет такого социального расслоения как у нас, когда один пользуется золотыми унитазами и прикуривает от тысячных купюр, а инвалиды ВОВ подыхают, не умирают, а именно подыхают в государственных больницах, где ни одна медсестра не подойдет без взятки.

И ясно, что при таких отношениях квартирант жил на птичьих правах и в любой момент мог быть выкинут на улицу даже без объяснений.

и сейчас большинство снимает на таких же условиях

Т.е. если уволился, будь добр - освободи помещение, на твое место придет работать другой человек, а ему тоже надо где-то жить

и с учетом обязательного трудоустройства получи комнату в другом месте.

епт, Зеон, да было дофига нюансов, но как вы представляете решение квартирного вопроса по иному?откуда взять все те триллионы на строительство?(ну правда, слишком много шло людоедам в африку). в любом случае, жилье строилось и жилищные условия в целом улучшались.

в отличии от последних 20 лет у большинства.

• VIP
Итак, продолжу, Чекушка. Терь о праве на жулье. :)

1. Прописка, проживание. Из общежитий и ведомственного жилья можно было выселить без предоставления другого жилья (что и делалось) любого человека, который разорвал отношения с предприятием, в чьей собственности это жилье находится. Т.е. если уволился, будь добр - освободи помещение, на твое место придет работать другой человек, а ему тоже надо где-то жить. Или как меня выселили (замечу не выписали, лишить прописки совсем нельзя было, а перевели в разряд без права проживания) в связи с изменением семейного положения. Общежитие для одиноких.

2. Аренда. Формально в СССР аренды жилья вообще не существовало и, соответственно эти отношения никак не регулировались. Гражданин, имеющий "излишки" жилплощади, по закону никак не мог их сдавать. Потому как извлекать прибыль из личной (частный дом), а тем более государственной (муниципальная квартира) собственности было не по закону. Отсюда и неразвитость этого сегмента. Но кое-кто, понятное дело, сдавал. Естественно ни о каких договорных отношениях и речи быть не могло. И ясно, что при таких отношениях квартирант жил на птичьих правах и в любой момент мог быть выкинут на улицу даже без объяснений.

1. Бесплатно. Ну естественно, граждане получали в среднем 20% от заработанного исходя из стоимости продажи произведенного продукта. Можно было части из них и предоставить (а не дать) за очень небольшую квартплату.

2. "Давали". Все эти койки, комнаты, квартиры предоставлялись во временное (ведомственное жилье) или бессрочное (муниципальные квартиры) пользование, я подчеркиваю, не во владение. Граждане там могли только жить. Продавать, покупать, дарить, передавать по наследству они не могли, потому как им это не принадлежало. Более того нельзя было даже подселить, прописать кого-нибудь кроме мужа/жены/детей при отсутствии достаточной жилплощади (12 м2 жилой площади на человека, включая подселяемого), т.к. автоматически при этом становились нуждающимися и могли претендовать на улучшение жилищных условий.

И еще хотелось бы остановиться на одной интересной ситуации. Если скажем, молодой человек выписывается из квартиры, в которой ответственным квартиросъемщиком его родитель, и едет учиться в другой город, а в период его учебы родитель умирает (ну всяко в жизни может быть), то вернуться в квартиру, где он провел детство, он уже не может. Она переходит государству.

Так, ну если решили включать дурку, то я тоже. Итак, где жили 280 мульонов советских граждан? На улицах? Под мостами? Все снимали жильё? Они жили в предоставленном им БЕСПЛАТНО жилье. Предоставленном по социальным нормам. Они, эти нормы, были маленькими, согласен. Но видите-ли, подобно тому, как булки не растут на деревьях, рядом с пакетами молока и банками ананасов в соку, квартиры также не могут строится, исходя из пожеланий и капризов тех, кому тесно жить с родителями. Ни одна экономика такого не потянет. Но государство решало этот вопрос, и решало неплохо. Только за последнюю перед развалом пятилетку 1986-1990 было введено 343,4 млн. кв. метров жилья. Все эти метры раздавались бесплатно. Родившись на свет, ребёнок автоматом получал право на жильё в родительской квартире. Если площади не хватало, семья ставилась в очередь на улучшение условий. После обучения(бесплатного, более того, платили стипендию) новый член общества получал распределение, где его автоматом селили в общаге при производстве. Если производство было богатым(большой завод), то квартиру человек мог получить вообще лет за 5. У меня многие знакомые именно так и получили. Сейчас другое дело. Хоть 10 детей вы родите, живя в однокомнатной квартирке, никто вам расширять её не будет и новых метров не даст-это исключительно ваша проблема. А если ваш ребёнок поедет работать в другой город, никто общагу ему не предоставит-будет снимать по рыночной цене(аренда однушки=средней зарплате в регионе). И в будущем никаких шансов на предоставление квартиры у него нет.

1.А вы решили посчитать ту долю, которую государство изымало у граждан в виде налогов? А нынешнюю долю чего не считаете? Сейчас сколько платят от реально заработанного? И может ли человек купить себе квартиру? Средний человек среднюю квартиру?

2. Ну сейчас вы собственник. Поздравляю. Только платить коммуналку не забывайте, растущую ежегодно на 25-30%. И налог на недвижку не за горами. И если что с домом, не дай Бог-сами будете всё восстанавливать, вплоть до сноса и постройки заново, вы же ТСЖ или кто там? Короче, весь ремонт-содержание жилфонда за ваш счёт. Детям-то что оставите? Доживёт ваша недвижимость до их старости? А внукам?

• VIP

И чего вы про медицину забыли? Тоже интересная тема.

Блин, непривычно мне как-то выступать в роли адвоката СССР. Я ведь западник вообще-то. Но тут явный гон. Право на труд-было. Право на жилище-тоже. Право на медпомощь-тоже. В совокупности-право на жизнь. Теперь нет. Ну это просто на самом деле. Есть другие права, которых раньше не было. Мне, например, право на эксплуатацию гоблинов нравится-я сам наноэксплуататор. Мне порнуха в инете нравится и вообще, возможность снять и трахнуть за бабло девку. В СССР можно было, но геморроя много. Мне много чего нравится в капитализме. Но отрицать очевидное-нет при нём права на жизнь, есть только возможность выжить-нельзя...

• VIP
Мне показалось,или Чекушище не туда понесло?

Это нормально!)))

Зеоновна просто не лубит СыСыСыэР!)))) я с ней разговаривал. давно правда , но помню!)))

... and still a BadAss

• VIP
как вы представляете решение квартирного вопроса ?

Мои юные друзья, ситаю ваш савковый бред и удивляюсь!

Кто вам сказал что вам кто-то что-то должен???

Не можете устроится в городе - чешите в село, не можете работать головой - работайте руками!

Советской халявной распределиловки больше не будет (и слава Богу!).

Ваше "образование" никого не интересует, в стране ничего непроизводящей НЕ нужны учёные, в стране беззакония НЕ нужны законники, в стране без экономики НЕ нужны экономисты.

Но не всё так плохо. В стране НЕТ сферы услуг, нет производства элементарных (не требующих высоких технологий и современного оборудования) товаров повседневного спроса.

Стонать по развалившемуся под гнётом вранья СССР не продуктивное мероприятие. Вам дана СВОБОДА ВЫБОРА, вот и определяйтесь в соответствии с полученым образованием (если это образование) куда направить свой задор.

51460.gif0c1ac46d37915fea15b33453f2957c005eed90144398313.gif

• VIP
Зеоновна просто не лубит СыСыСыэР!

Простите, но Вам тоже вопрос - Вам годкофф скока?

Вопрос не праздный. Я тоже не в востогге от "СыСыСыэРа", но в отличии от многих я жил при этом безобразии.

51460.gif0c1ac46d37915fea15b33453f2957c005eed90144398313.gif

• VIP
Простите, но Вам тоже вопрос - Вам годкофф скока?

Вопрос не праздный. Я тоже не в востогге от "СыСыСыэРа", но в отличии от многих я жил при этом безобразии.

Не дотянул до комсамола!))))))Не успел!) и жил в ЗАТО. так что у меня "свой" СССР

Смысл в чем... кто как жил при этом времени, тот как к нему и относится. Моей семье "трешку" бесплатно дало государство, кто-то скитался по общагам... Соответственно и отношение.

Последнее, что осталось от завоеваний коммунизма (бесплатная медицина,

бесплатное образование...) - бесплатная работа.

... and still a BadAss

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.